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Chou frisé farci

Chou frisé farci

2 h 20 min

Délicieusement farci de lentilles et de lardons puis mitonné au four, le chou frisé, également appelé chou de Milan, se transforme en plat principal attrayant.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1chou frisé d'env. 1 kg
  • sel
  • 150 gde lentilles vertes
  • 2échalotes
  • 2 bouquetsde fines herbes, p. ex. persil ou ciboulette
  • 60 gde lardons
  • poivre
  • 1 dlde bouillon de légumes
  • 2 dlde demi-crème
  • 2choux frisés d'env. 1 kg
  • sel
  • 300 gde lentilles vertes
  • 4échalotes
  • 4 bouquetsde fines herbes, p. ex. persil ou ciboulette
  • 120 gde lardons
  • poivre
  • 2 dlde bouillon de légumes
  • 4 dlde demi-crème
  • 3choux frisés d'env. 1 kg
  • sel
  • 450 gde lentilles vertes
  • 6échalotes
  • 6 bouquetsde fines herbes, p. ex. persil ou ciboulette
  • 180 gde lardons
  • poivre
  • 3 dlde bouillon de légumes
  • 6 dlde demi-crème
Kilocalories
380 kcal
1 600 kj
Protéines
21 g
25,9 %
Lipides
16 g
44,4 %
Glucides
24 g
29,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
cuisson:
env. 40 minutes
cuisson au four:
55-60 minutes
Total:
2 h 20 min
  1. C'est pas fini

    Poser le chou sur la tête et, à l'aide d'un couteau, retirer délicatement le tronc de façon à ce que les feuilles tiennent toujours ensemble. Recouvrir le chou d'une grande quantité d'eau salée, le faire cuire env. 15 min puis le laisser égoutter sur un torchon.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la farce, cuire les lentilles à couvert dans de l'eau jusqu'à tendreté, soit env. 25 min, puis les égoutter. Hacher les échalotes et les fines herbes. Saisir les lardons à sec dans une poêle. Ajouter les échalotes et faire brièvement revenir. Retirer du feu, ajouter les lentilles et les fines herbes, relever de sel et de poivre et laisser tiédir.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Placer le chou frisé, base vers le bas, sur le plan de travail et écarter délicatement les feuilles. Découper soigneusement le «cœur» du chou, le hacher et l'ajouter à la farce aux lentilles. Remplir le trou créé avec un peu de farce puis rabattre progressivement les feuilles en déposant de la farce entre chacune d'elles - ne pas farcir les deux dernières couches de feuilles, simplement les rabattre pour fermer le chou. Lier le chou farci avec une ficelle.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Déposer le chou dans une cocotte puis y verser le bouillon et la demi-crème. Assaisonner de sel et de poivre, couvrir et glisser dans la moitié inférieure du four froid. Faire cuire 55-60 min à 180 °C; retirer le couvercle après 45 min. Servir le chou avec la sauce.

    Presque au bout
Recettes: Anja Steiner
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/chou-frise-farci

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Pour gagner un peu de temps, utiliser des lentilles cuites en conserve. Idéal avec de la salade ou des pommes de terre nature.

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