Gefüllter Wirz
Ein ganzer Wirz wird mit Linsen-Speck-Füllung im Ofen geschmort. Das macht aus dem auch Wirsing genannten krausen Kohlkopf ein attraktives Hauptgericht.
Zutaten
Hauptgericht
Für
- 4
- 8
- 12
Personen
- 1Wirz à ca. 1 kg
- Salz
- 150 ggrüne Linsen
- 2Schalotten
- 2 BundKräuter, z. B. Petersilie oder Schnittlauch
- 60 gSpeckwürfelchen
- Pfeffer
- 1 dlGemüsebouillon
- 2 dlHalbrahm
- 2Wirz à ca. 1 kg
- Salz
- 300 ggrüne Linsen
- 4Schalotten
- 4 BundKräuter, z. B. Petersilie oder Schnittlauch
- 120 gSpeckwürfelchen
- Pfeffer
- 2 dlGemüsebouillon
- 4 dlHalbrahm
- 3Wirz à ca. 1 kg
- Salz
- 450 ggrüne Linsen
- 6Schalotten
- 6 BundKräuter, z. B. Petersilie oder Schnittlauch
- 180 gSpeckwürfelchen
- Pfeffer
- 3 dlGemüsebouillon
- 6 dlHalbrahm
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 380 kcal
- 1.600 kj
- Eiweiss
- 21 g
- 25,9 %
- Fett
- 16 g
- 44,4 %
- Kohlenhydrate
- 24 g
- 29,6 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 40 Minuten
- kochen:
- ca. 40 Minuten
- backen:
- 55-60 Minuten
- Gesamt:
- 2 Std. 20 Min.
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Weiter gehts
Wirzstrunk vorsichtig von unten herausschneiden, sodass die Blätter weiterhin zusammenhalten. Wirz mit reichlich Salzwasser bedeckt ca. 15 Minuten zugedeckt vorkochen. Wasser vorsichtig abgiessen. Wirz auf einem Tuch abtropfen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Linsen in Wasser zugedeckt ca. 25 Minuten weich kochen. Wasser abgiessen, Linsen abtropfen lassen. Schalotten und Kräuter hacken. Speck in einer Bratpfanne ohne Öl anbraten. Schalotten beigeben, kurz mitbraten. Pfanne vom Herd ziehen. Linsen und Kräuter beigeben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas abkühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Wirz mit dem Strunk nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Blätter vorsichtig auseinanderklappen. Das Wirzherz vorsichtig herausschneiden, hacken und zur Linsenfüllung geben. Das entstandene Loch mit der Linsenmischung füllen. Blätter darüberklappen. Füllung zwischen die einzelnen Blätter geben und Wirz vorsichtig zusammenklappen. Die zwei letzten Schichten nicht mehr füllen. Wirz mit einer Schnur zusammenbinden.
fast fertig -
Weiter gehts
Wirz in einen Bräter legen. Mit Bouillon und Halbrahm umgiessen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt in der unteren Hälfte in den kalten Ofen schieben. Bei 180°C Unter-/Oberhitze 55-60 Minuten schmoren. Deckel nach 45 Minuten der Backzeit entfernen. Wirz mit der Sauce servieren.
fast fertig
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