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    Wirz-Bergkäse-Capuns

    Wirz-Bergkäse-Capuns

    Für dieses Variante des Bündner Gerichts Teigmischung und Bergkäsestäbchen in Wirzblätter gerollt garen und mit Muskat-Rahm-Sauce übergiessen.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    350   g Mehl
      Salz
    1   TL getrockneter Majoran
    2,2   dl Wasser
    100   g Crème fraîche
    2   Eier
    1   grosser Wirz
    200   g Bergkäse
    3   dl Gemüsebouillon
    1   dl Halbrahm
      Pfeffer
      Muskatnuss
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    810 KCAL
    3400 KJ
    Fett
    35 G
    38,9 %
    Eiweiss
    39 G
    19,3 %
    Kohlenhydrate
    75 G
    37 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Für die Füllung Mehl, Salz und Majoran in eine Schüssel geben. Wasser und Crème fraîche vermischen und dazugiessen. Mit einer Kelle anrühren. Eier verquirlen und beigeben. Teig weiterschlagen, bis er Blasen wirft. Ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    12 grosse Wirzblätter ablösen. Wirzblätter in siedendem Salzwasser ca. 1 Minute blanchieren. Herausheben und eiskalt abschrecken. Abtropfen lassen. Von den Blättern dicke Blattrippen keilförmig herausschneiden. Blätter auf einem Küchentuch auslegen. Vom Käse 12 Stängelchen schneiden. Restlichen Käse würfeln und beiseitestellen. Je 2 EL Füllung in die Mitte jedes Blattes geben und mit einem Käsestängelchen belegen. Längsseiten der Blätter auf die Füllung umlegen. Blätter mit sanftem Druck zu Capuns aufrollen. In eine weite Pfanne legen, Bouillon dazugiessen. Zugedeckt bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 15 Minuten garen. Garflüssigkeit in eine Pfanne abgiessen. Capuns warm halten.

    Für die Sauce Rahm zur Garflüssigkeit giessen und aufkochen. Käsewürfelchen dazugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Sauce nicht aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Capuns mit Sauce begiessen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + kochen 15 Min.

    + ruhen lassen ca. 30 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Restlichen Wirz z.B. für eine Suppe oder für Wirzgemüse verwenden.
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