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Wirz-Bergkäse-Capuns
Zutaten
HauptgerichtFür 4 Personen
- 300 g Mehl
- Salz
- 2 dl Wasser
- 2 Eier
- 150 g Bergkäse
- 1 grosser Wirz
- 3 dl kräftige Gemüsebouillon
- 100 g Salsiz
- 2 EL Frischkäse mit Kräutern
- Pfeffer
- Muskatnuss
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 40 Minuten
- kochen:
- ca. 20 Minuten
- ruhen lassen:
- 20-30 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 30 Min.
-
Weiter gehts
Für die Füllung Mehl und ca. 0.5 TL Salz in eine Schüssel geben. Wasser und Eier dazugeben und verrühren. Mit einer Kelle weiterschlagen, bis der Teig Blasen wirft. Käse grob raffeln, davon ca. 100 g Käse daruntermischen. Teig 20-30 Minuten ruhen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
12 grosse Wirzblätter ablösen. Blätter in Salzwasser ca. 1 Minute blanchieren. Herausheben und kalt abschrecken und abtropfen lassen. Dicke Blattrippen keilförmig herausschneiden. Blätter auf einem Küchentuch auslegen. Je 2 EL Füllung auf die Blätter geben, seitliche Blattränder über den Teig schlagen, satt aufrollen. Capuns in eine weite Pfanne legen, Bouillon dazugiessen. Zugedeckt bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 15 Minuten garen. Garflüssigkeit in eine Pfanne abgiessen.
fast fertig -
Weiter gehts
Zum Fertigstellen Salsiz in Würfelchen schneiden, in einer Pfanne ohne Fett leicht anbraten. Frischkäse mit der Garflüssigkeit glattrühren und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Capuns mit Sauce übergiessen. Restlicher Käse und Salsiz darüberstreuen. Capuns bei kleiner Hitze zugedeckt noch 4-5 Minuten fertig garen, bis der Käse geschmolzen ist. Nach Belieben mit Petersilie bestreuen.
fast fertig
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Tipps
Restlichen Wirz z.B. für eine Suppe oder für Wirzgemüse verwenden. Ideal für die Restenverwertung: Anstelle von Bergkäse können Reste von Hartkäse (z.B. Greyerzer) und anstelle von Salsiz Trockenfleischabschnitte verwendet werden.
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