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    Capuns di verza e formaggio di montagna

    Capuns di verza e formaggio di montagna

    Segni particolari: grigionesi DOC. Gustosi involtini di verza con un cuore morbido di formaggio di montagna conditi con una salsa di panna e noce moscata.

    Per  4  persone

    Ingredienti

    350 g di farina
      sale
    1 cucchiaino di maggiorana secca
    2,2 dl di acqua
    100 g di crème fraîche
    uova
    verza grande
    200 g di formaggi di montagna
    3 dl di brodo di verdura
    1 dl di panna semigrassa
      pepe
      noce moscata
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    810 KCAL
    3400 KJ
    Grassi
    35 G
    38,9 %
    Proteine
    39 G
    19,3 %
    Carboidrati
    75 G
    37 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    : Margaretha Junker Andreas Thumm

    Preparazione

    Per il ripieno, versate in una scodella la farina, il sale e la maggiorana. Mescolate l'acqua e la crème fraîche e incorporate il mix alla farina mescolando con un mestolo. Sbattete le uova e aggiungetele al composto. Continuate a lavorare l'impasto finché non si formano delle bolle. Fate riposare per ca. 30 minuti.

    Staccate dalla verza 12 foglie grandi, sbollentatele in acqua salata per ca. 1 minuto, estraetele e passatele sotto l'acqua fredda. Fatele sgocciolare. Dalle foglie ritagliate a cono la costola centrale. Adagiate le foglie su un canovaccio. Ritagliate 12 bastoncini di formaggio, riducete il resto a dadini e mettetelo da parte. Accomodate al centro di ogni foglia 2 cucchiai di ripieno e completate con un bastoncino di formaggio. Piegate sul ripieno i due lati delle foglie, poi arrotolate delicatamente il capuns. Metteteli in una padella ampia e versatevi il brodo. Mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco medio-basso per ca. 15 minuti. Versate il liquido di cottura in un tegame. Tenete i capuns in caldo.

    Per la salsa, aggiungete la panna al liquido di cottura e portate a ebollizione. Aggiungete i dadini di formaggio e fateli sciogliere mescolando. Attenzione a non far bollire la salsa. Condite con sale, pepe e noce moscata. Servite i capuns con la salsa.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + cottura 15 min

    + riposo ca. 30 min

    Suggerimento
    Usate il resto della verza per fare una minestra.
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