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    Rotolo salato alle verdure

    Rotolo salato alle verdure

    Specialità vegetariana della Svizzera orientale preparata con mele e verdure cotte nel succo di mele, mescolate con panna acidula e uovo e avvolte in una pasta lievitata cotta in forno.

    Per  4  persone

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    Ingredienti

    1   porro
    2   mele acidule
    3   gambi di sedano
    200   g di carote
    300   g di patate farinose
    1   cucchiaino di burro
    1   cucchiaino di curry
    2,5   dl di succo di mele dolce
    2   cucchiai di panna acidula semigrassa
    1   uovo
    2   bustine di pasta per pizza da 300 g
      farina per spianare
      olio da spennellare
    1   cucchiaino d’origano secco
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    680 KCAL
    2800 KJ
    Grassi
    21 G
    27,8 %
    Proteine
    18 G
    10,6 %
    Carboidrati
    98 G
    57,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Pia Grimbühler

    Preparazione

    Staccate dal porro 6 foglie lunghe. Usate il porro avanzato per preparare altri piatti. Sbollentate le foglie di porro in acqua salata per 2 minuti. Scolatele e adagiatele su carta da cucina.

    Per il ripieno, tagliate le mele a metà senza pelarle ed eliminate il torsolo. Tagliate le mele, il sedano, le carote e le patate a pezzettini di ca. 1 cm. Soffriggeteli nel burro e conditeli con il curry. Sfumate con il succo di mele. Cuocete le verdure per ca. 15 minuti, finché risultano morbide e il mosto è quasi completamente assorbito. Mescolate bene, salate e incorporate la panna acidula e l’uovo. Fate raffreddare.

    Scaldate il forno a 180 °C. Lavorate insieme i due impasti per pizza. Spianate su poca farina l'impasto e formate una sfoglia rettangolare spessa 3 mm. Distribuite sulla pasta le foglie di porro leggermente sovrapposte. Ricoprite abbondantemente con il ripieno. Arrotolate la pasta farcita e adagiate il rotolo su una teglia foderata con carta da forno. Spennellate con l’olio e cospargete d’origano. Cuocete al centro del forno per ca. 30 minuti. Prima di servire, tagliate il rotolo a fette piuttosto spesse.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 45 min

    + cottura in forno ca. 30 min

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