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    Mostkrapfen

    Mostkrapfen

    Vegetarische Ostschweizer Spezialität aus dem Backofen. Äpfel und Gemüse in Stücke schneiden, in Süssmost weich kochen. Mit Sauerrahm und Ei mischen, in Hefeteig aufrollen und backen.

    Für  4  Personen

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    Zutaten

    1 Lauchstängel
    2 säuerliche Äpfel
    3 Stängel Stangensellerie
    200 g Karotten
    300 g mehligkochende Kartoffeln
    1 TL Butter
    1 TL Curry
    2,5 dl Süssmost
    2 EL Saurer Halbrahm
    1 Ei
    2 Beutel Pizzateig à 300 g
    Mehl zum Auswallen
    Öl zum Bestreichen
    1 TL getrockneter Oregano
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    680 KCAL
    2800 KJ
    Fett
    21 G
    27,8 %
    Eiweiss
    18 G
    10,6 %
    Kohlenhydrate
    98 G
    57,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Vom Lauch 6 lange Blätter ablösen. Restlichen Lauch anderweitig verwenden. Lauchblätter in Salzwasser 2 Minuten blanchieren. Abgiessen und auf Haushaltspapier auslegen.

    Für die Füllung Äpfel ungeschält halbieren und entkernen. Äpfel, Sellerie, Karotten und Kartoffeln in ca. 1 cm grosse Stücke schneiden. In Butter andünsten. Mit Curry bestäuben. Mit Most ablöschen. Äpfel und Gemüse ca. 15 Minuten weich kochen. Der Most sollte fast vollständig eingekocht sein. Alles gut durchrühren und mit Salz abschmecken. Sauerrahm und Ei darunterrühren. Abkühlen lassen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Pizzateige zusammenkneten. Auf wenig Mehl zu einem ca. 3 mm dicken Rechteck auswallen. Lauchblätter darauf leicht überlappend auslegen. Füllung auf dem Lauch dick ausstreichen. Teig satt einrollen. Rolle auf ein mit Backpapier belegtes Blech gleiten lassen. Krapfen mit Öl bestreichen und mit Oregano bestreuen. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Zum Servieren in dicke Scheiben schneiden.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    + backen ca. 30 Min.

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