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    Herzoginnenkartoffeln mit Kürbis

    Herzoginnenkartoffeln mit Kürbis

    Herzoginnenkartoffeln sind gebackene Türmchen aus pürierten Kartoffeln. Kürbis verleiht ihnen zusätzlich Geschmack und Farbe. Eine hübsche Beilage.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    600 g mehligkochende Kartoffeln
      Salz
    300 g festkochender Kürbis, z. B. Muskat
    20 g Butter
    Eigelb
      Muskatnuss
    3 Zweige Thymian
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    160 KCAL
    650 KJ
    Fett
    7 G
    39,4 %
    Eiweiss
    5 G
    12,5 %
    Kohlenhydrate
    18 G
    45 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Regula Brodbeck
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Kartoffeln in grosse Würfel schneiden. In Salzwasser bissfest garen. Kürbis entkernen, schälen und in Würfel schneiden. Nach 10 Minuten der Kochzeit zu den Kartoffeln geben und alles zusammen weich kochen. Flüssigkeit abgiessen und Gemüsewürfel auf der warmen Kochplatte gut ausdampfen lassen. Alles durch das Passe-vite treiben. Butter und Eigelb dazugeben und rasch glatt rühren. Masse mit Salz und Muskat abschmecken.

    Backofen auf 220 °C vorheizen. Masse in einen Dressiersack mit glatter Tülle füllen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech kleine Türmchen spritzen. Thymianblättchen darüberstreuen. Im Ofen ca. 7 Minuten überbacken.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

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