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    Beilagen zum Weihnachtsmenü

    Beilagen zum Weihnachtsmenü

    Je bunter, desto besser: Gebratener Wirz, Kürbis-Stampf und Honig-Rüebli machen als Beilagen ein Weihnachtsmenü im Kreis der Familie unvergesslich schlemmerhaft.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Gebratener Wirz:
    400 g Wirz oder Federkohl
    Salz
    1 kleine Zwiebel
    1 Chilischote
    Rapsöl
    2 EL Sojasauce
    Kürbis-Stampf:
    400 g mehligkochende Kartoffeln
    300 g Kürbis, gerüstet gewogen
    3 EL Butter
    Honig-Karotten:
    600 g Karotten, z. B. orange und gelbe
    1 EL Honig
    1 Prise Zimt
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    330 KCAL
    1350 KJ
    Fett
    13 G
    35,5 %
    Eiweiss
    8 G
    9,7 %
    Kohlenhydrate
    38 G
    46,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezeptadaption: Margaretha Junker
    Fotos: Martina Meier
    Styling: Monika Hansen

    Zubereitung

    Gebratener Wirz: Wirz rüsten, grobe Blattrippen entfernen. Blätter in mundgerechte Stücke zupfen. In Salzwasser 3-4 Minuten blanchieren. Abgiessen und gut abtropfen lassen. Zwiebel und Chili fein hacken. In etwas Öl andünsten. Wirz darin 3-4 Minuten anbraten. Mit Sojasauce abschmecken.

    Kürbis-Stampf: Kartoffeln und Kürbis in grobe Stücke schneiden. Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten weichkochen. Nach 15 Minuten der Kochzeit Kürbis dazugeben und ca. 5 Minuten mitkochen bis alles gar ist. Abgiessen, zurück in die Pfanne geben. Butter dazugeben. Alles mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen und verrühren. Mit Salz abschmecken. Wenn nötig wenig Milch dazugeben.

    Honig-Karotten: Karotten in lange, dünne Stäbchen schneiden. In etwas Öl andünsten. Etwas Wasser dazugiessen. Karotten zugedeckt 15 Minuten weich dünsten. Mit Honig, Salz und Zimt abschmecken.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

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