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    Weisse Spargeln
    Weisse Spargeln

    Weisse Spargeln

    Kein Frühling ohne Spargeln. Die weissen Stangen mit dem einzigartigen Geschmack kochen und mit Sauce hollandaise oder Butter und Parmesan geniessen.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 kg weisse Spargeln
    2 l Wasser
    20 g Butter
    1 EL Salz
    1 EL Zucker
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    120 KCAL
    500 KJ
    Fett
    4 G
    30 %
    Eiweiss
    5 G
    16,7 %
    Kohlenhydrate
    11 G
    36,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Janine Neininger

    Zubereitung

    Spargeln vom Köpfchen weg schälen. Dazu den Sparschäler knapp unter dem Köpfchen ansetzen und in einem Zug nach unten ziehen. Spargel leicht drehen. So weiterverfahren, bis der ganze Spargel geschält ist.

    Enden frisch anschneiden. Das heisst von den Spargeln das hölzerne Ende (3–4 cm) abschneiden.

    Wasser, Butter, Salz und Zucker in einer weiten Pfanne aufkochen.

    Spargeln beigeben und aufkochen. Die Spargeln sollte vollständig mit Wasser bedeckt sein. Hitze reduzieren.

    Spargeln zugedeckt im Spargelsud, bei kleinster Hitze ca. 15 Minuten ziehen lassen. Garprobe: Messer in einen Spargel stechen, lässt sich das Messer ohne Widerstand aus dem Spargel ziehen, ist er gar.

    Spargeln aus dem Sud heben.

    Sofort servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Spargeln auf einer umgekehrten Pfanne schälen. Dazu die Spargeln auf die Pfanne legen und am Köpfchen halten. Das verringert das Risiko, dass der Spargel bricht.
    Spargelschalen und -enden in eine Pfanne geben. Mit Wasser bedecken und ca. 30 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb giessen und den entstanden Fond für einen Suppe verwenden.
    Immer gleichviel Salz und Zucker für den Spargelsud verwenden. Dadurch werden die Spargeln beim Kochen nicht bitter.
    Spargeln mit Sauce Hollandaise servieren.
    Spargeln mit geschmolzener Butter und Parmesan servieren.
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