Spargeln wie ein Profi schälen und kochen? Wir zeigen, wies geht. Wer es bequem mag, nimmt frische grüne Spargeln, die in der Regel nicht geschält werden müssen. Sie werden in Salzwasser gegart, bei weissen Spargeln gibt man zusätzlich etwas Zucker, Butter und Zitronensaft ins Kochwasser.
1. Grüne Spargeln schälen und kochen
Das brauchts
- grüne Spargeln
- Schneidebrett
- grosses Gemüsemesser
- Sparschäler
- Pfanne
- Wasser
- Salz
- Lochkelle
Anleitung Schritt für Schritt
- Grüne Spargeln aufs Schneidebrett legen und mit dem Gemüsemesser von den Enden ca. 3 cm wegschneiden.
- Dickere Spargeln mit dem Sparschäler im unteren Drittel schälen.
- Wasser aufkochen, salzen und die Spargeln je nach Dicke 5–8 Minuten garen.
- Mit einer Lochkelle aus dem Wasser heben und abtropfen lassen.
- Mit Topping nach Wahl servieren.
TIPP Kochwasser mit Spargelschalen und -enden zu einer Bouillon aufkochen.
2. Weisse Spargeln schälen und kochen
Das brauchts
- weisse Spargeln
- Schneidebrett
- grosses Gemüsemesser
- Sparschäler
- Pfanne
- Wasser
- Salz
- Zucker
- Butter
- Zitrone
- Lochkelle
Anleitung Schritt für Schritt
- Weisse Spargeln aufs Schneidebrett legen und mit dem Gemüsemesser von den holzigen Enden ca. 3 cm wegschneiden.
- Spargeln auf den Boden einer umgedrehten Pfanne legen. So lassen sie sich einfacher schälen und brechen weniger.
- Spargel mit dem Sparschäler vom Köpfchen weg schälen. Spargel leicht drehen und so weitermachen.
- In einer hohen Pfanne Wasser aufkochen, Salz, Butter, Zucker beigeben. Saft einer halben Zitrone dazupressen. Ausgepresste Zitronenschale ebenfalls dazugeben. Spargeln beigeben und je nach Dicke und bevorzugter Garstufe bei kleiner Hitze 10–15 Minuten garen. Garprobe: Lässt sich das Messer ohne Widerstand aus der Spargel ziehen, ist sie gar.
- Mit einer Lochkelle Spargeln aus dem Sud heben, abtropfen lassen und mit Topping nach Wahl servieren.
TIPP Kochwasser mit Spargelschalen und -enden zu einer Bouillon aufkochen.
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