Éplucher et cuire des asperges comme un professionnel? Voici comment faire. Ceux qui préfèrent la commodité choisiront des asperges vertes fraîches, qui n’ont généralement pas besoin d’être épluchées. On les fait cuire dans de l’eau salée. Pour les asperges blanches, on ajoute en plus un peu de sucre, de beurre et de jus de citron dans l’eau de cuisson.
1. Éplucher et cuire les asperges vertes
Il vous faut
- des asperges vertes
- une planche à découper
- un grand couteau à légumes
- un couteau économe
- une casserole
- de l’eau
- du sel
- une écumoire
Instructions étape par étape
- Placer les asperges vertes sur la planche à découper et trancher la base à environ 3 cm.
- Éplucher le tiers inférieur des asperges à l’aide du couteau économe; les asperges fines n’ont pas besoin d’être épluchées.
- Amener l’eau à ébullition, saler et y faire cuire les asperges 5 à 8 minutes selon leur diamètre.
- Les retirer de l’eau à l’aide de l’écumoire et les laisser s’égoutter.
- Servir avec la garniture de votre choix.
CONSEIL Porter à ébullition l’eau de cuisson avec les épluchures et les bases tranchées des asperges pour obtenir un bouillon parfumé.
2. Éplucher et cuire les asperges blanches
Il vous faut
- des asperges blanches
- une planche à découper
- un grand couteau à légumes
- un couteau économe
- une casserole
- de l’eau
- du sel
- du sucre
- du beurre
- un citron
- une écumoire
Instructions étape par étape
- Placer les asperges blanches sur la planche à découper et trancher la base à environ 3 cm.
- Poser les asperges sur le fond d’une casserole retournée. Cette méthode permet de les éplucher plus facilement et d’éviter qu’elles se cassent.
- Éplucher les asperges en partant de la tête à l’aide du couteau économe.
- Amener l’eau à ébullition dans une casserole profonde, ajouter du sel, du beurre, du sucre et y presser le jus d’un demi-citron. Ajouter également le demi-citron pressé puis les asperges et les faire cuire à feu doux 10 à 15 minutes, selon leur diamètre et le degré de cuisson souhaité. Test de cuisson: si a pointe d’un couteau s’enfonce et se retire sans résistance dans la tige d’une asperge, c’est cuit.
- Retirer les asperges de l’eau de cuisson à l’aide d’une écumoire, les égoutter et les servir avec la garniture de votre choix.
CONSEIL Porter à ébullition l’eau de cuisson avec les épluchures et les bases tranchées des asperges pour obtenir un bouillon parfumé.
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