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    Asperges blanches
    Asperges blanches

    Asperges blanches

    Les asperges blanches ont l’avantage de se déguster de multiples façons: avec de la sauce hollandaise ou au beurre blanc, du jambon ou encore du parmesan…

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1   kg d’asperges blanches
    2   l d’eau
    20   g de beurre
    1   cs de sel
    1   cs de sucre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    120 KCAL
    500 KJ
    Lipides
    4 G
    30 %
    Protéines
    5 G
    16,7 %
    Glucides
    11 G
    36,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Éplucher les asperges depuis la pointe. Pour ce faire, placer le couteau économe sous la pointe et éplucher vers le bas en un seul passage. Tourner légèrement l'asperge. Poursuivre ainsi jusqu'à ce que tout le tour de l'asperge soit épluché.

    Trancher les extrémités, c'est-à-dire couper le bout ligneux sur env. 3–4 cm.

    Dans une grande casserole, porter l'eau à ébullition avec le beurre, le sel et le sucre.

    Y plonger les asperges et porter à ébullition. Veiller à ce que les asperges soient entièrement recouvertes d'eau. Réduire le feu.

    Couvrir la casserole et laisser les asperges frémir dans leur eau de cuisson, à feu très doux, pendant env. 15 min. Test de cuisson: piquer la lame d’un couteau dans les asperges, si celle-ci ressort propre, les asperges sont cuites.

    Sortir les asperges de la casserole.

    Les servir aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Éplucher les asperges sur une casserole retournée. Les poser sur le fond de la casserole et les tenir par les pointes. Ceci évite .que les asperges ne se cassent lors de l'épluchage.
    Mettre les épluchures et les bouts des asperges dans une casserole. Couvrir d'eau et laisser frémir env. 30 min. Filtrer à travers une passoire et utiliser le fond pour préparer un potage.
    Ajouter toujours la même quantité de sel et de sucre dans l'eau de cuisson des asperges afin d'éviter que les asperges ne deviennent amères en cuisant.
    Servir les asperges accompagnées d'une sauce hollandaise.
    Servir les asperges avec du beurre fondu et du parmesan.
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