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    Spargeln mit grüner und weisser Joghurtsauce

    Spargeln mit grüner und weisser Joghurtsauce

    Weisse und grüne Spargeln mit weisser und grüner Joghurtsauce: Die eine Sauce wird mit Kresse und Kerbel aromatisiert, die andere mit Zitrone und Nussöl.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    500 g weisse Spargeln
    500 g grüne Spargeln
    1 l Wasser
    ½ TL Zucker
    1 TL Salz
    20 g Butter
    Saucen
    1 Dose Soissonsbohnen à 400 g, abgetropft 250 g, abgetropft
    180 g Joghurt nature
    20 g Kresse
    1 Bund Kerbel
    ½ Zitrone
    1 EL Nussöl, z. B. Haselnussöl
    Salz
    Cayennepfeffer
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    260 KCAL
    1050 KJ
    Fett
    9 G
    36 %
    Eiweiss
    12 G
    21,3 %
    Kohlenhydrate
    24 G
    42,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Weisse Spargeln vom Köpfchen weg, grüne Spargeln im unteren Drittel schälen. Harte Enden wegschneiden. Wasser mit Zucker, Salz und Butter aufkochen. Spargeln darin getrennt knapp weich kochen. Weisse Spargeln ca. 15 Minuten, grüne Spargeln ca. 10 Minuten. Spargeln mit einer Lochkelle aus dem Wasser heben. Gut abtropfen lassen und auf eine Platte geben. Warm halten.

    Für die Saucen Bohnen abgiessen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Joghurt dazugeben und mit einem Stabmixer pürieren. Die Hälfte der Sauce in eine zweite Schale geben. Kresse und Kerbel sehr fein hacken und mit einer Saucenportion mischen. Zitronenschale fein zur anderen Sauce reiben. Etwas Zitronensaft dazupressen und Nussöl daruntermischen. Saucen mit Salz und Pfeffer abschmecken. Separat zu den Spargeln servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

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