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    Pommes duchesses à la courge

    Pommes duchesses à la courge

    La courge apporte saveur et couleur aux pommes duchesses, de petites tours à base de purée de pommes de terre. Un joli accompagnement.

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    Ingrédients

    600 g de pommes de terre riches en amidon
    sel
    300 g de courges ferme à la cuisson, p. ex. musquée
    20 g de beurre
    3 jaunes d’œuf
    noix de muscade
    3 brins de thym
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    160 KCAL
    650 KJ
    Lipides
    7 G
    39,4 %
    Protéines
    5 G
    12,5 %
    Glucides
    18 G
    45 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Regula Brodbeck
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Couper les pommes de terre en gros morceaux. Les cuire à l’eau salée en les gardant bien fermes. Epépiner la courge, l’éplucher et la débiter en cubes. Après 10 minutes de cuisson, les ajouter aux pommes de terre et cuire le tout jusqu’à tendreté. Jeter l’eau de cuisson et mettre les légumes sur la plaque encore chaude afin que l’eau s’évapore. Réduire le tout en purée au passe-vite. Ajouter le beurre et les jaunes d’œuf puis battre jusqu’à consistance lisse. Relever de sel et de noix de muscade.

    Préchauffer le four à 220 °C. Remplir une poche à douille lisse de la préparation. Sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, presser des petites tours en spirale. Effeuiller le thym par-dessus puis glisser au four et cuire env. 7 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

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