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    Roulade salée au jus de pomme

    Roulade salée au jus de pomme

    Une spécialité végétarienne de Suisse orientale. Des pommes et des légumes détaillés en petits morceaux sont cuits jusqu'à tendreté dans du jus de pomme. On ajoute de la crème acidulée et un œuf puis on dépose le tout sur une pâte à pizza que l'on roule avant d'enfourner.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    1   poireau
    2   pommes acidulées
    3   tiges de céleri-branche
    200   g de carottes
    300   g de pommes de terre riches en amidon
    1   cc de beurre
    1   cc de curry
    2,5   dl de jus de pomme
    2   cs de demi-crèmes acidulées
    1   œuf
    2   sachets pâtes à pizza de 300 g
      farine pour abaisser
      huile pour badigeonner
    1   cc d’origan séché
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    680 KCAL
    2800 KJ
    Lipides
    21 G
    27,8 %
    Protéines
    18 G
    10,6 %
    Glucides
    98 G
    57,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Détacher 6 feuilles du poireau, ­réserver le reste pour un autre usage. Blanchir les feuilles dans de l’eau salée. Les égoutter puis les éponger.

    Pour la farce, fendre les pommes non épluchées en deux et retirer les cœurs. Détailler les pommes, le céleri-branche, les carottes et les pommes de terre en morceaux d’env. 1 cm. Saisir le tout dans le beurre. Saupoudrer de curry. Mouiller avec le jus de pomme. Cuire les légumes env. 15 min jusqu’à tendreté. Le jus de pomme doit être presque entièrement réduit. Bien mélanger, relever de sel. Incorporer la crème et l’œuf. Laisser refroidir.

    Préchauffer le four à 180 °C. Réunir les pâtes à pizza en les pétrissant. Sur un peu de farine, les abaisser en un rectangle de 3 mm d’épaisseur. Y étaler les feuilles de poireau en les faisant se chevaucher légèrement. Répartir la farce par-dessus, puis rouler fermement la pâte. La faire glisser sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Badigeonner la roulade d’huile, puis la parsemer d’origan séché. Cuire env. 30 min au milieu du four. Couper en tranches épaisses et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

    + cuisson au four env. 30 min

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