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    Quenelles au chou frisé et au fromage d’alpage

    Quenelles au chou frisé et au fromage d’alpage

    Ces quenelles végétariennes sont une valeur sûre: ce plat principal traditionnel des Grisons met le chou frisé et le fromage d’alpage à l’honneur.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    350 g de farine
      sel
    1 cc de marjolaine séchée
    2,2 dl d’eau
    100 g de crème fraîche
    œufs
    gros chou frisé
    200 g de fromage d’alpage
    3 dl de bouillon de légumes
    1 dl de demi-crème
      poivre
      noix de muscade
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    810 KCAL
    3400 KJ
    Lipides
    35 G
    38,9 %
    Protéines
    39 G
    19,3 %
    Glucides
    75 G
    37 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Pour la farce, mettre dans une jatte la farine, le sel et la marjolaine. Mélanger l’eau et la crème fraîche. Verser ce liquide dans la jatte et travailler le tout avec une cuillère en bois. Battre les œufs et les ajouter. Continuer de travailler la pâte jusqu’à ce que des bulles se forment. Laisser reposer env. 30 min.

    Détacher 12 grosses feuilles du chou frisé. Les blanchir dans de l’eau salée frémissante durant env. 1 min. Les retirer et les passer sous un filet d’eau froide, puis les égoutter. Retirer le tronçon des feuilles en le découpant en forme de cône, puis déposer les feuilles sur un torchon. Couper 12 bâtonnets de fromage et débiter le reste en cubes. Disposer 2 cs de farce au milieu de chaque feuille et placer un bâtonnet par-dessus. Rabattre les deux longs côtés de la feuille sur la farce, puis enrouler ou plier en forme de petit paquet. Poser les quenelles dans une grande casserole et les arroser du bouillon. Couvrir et cuire env. 15 min à petit ou moyen feu. Récupérer le liquide de cuisson dans une casserole. Réserver les quenelles au chaud.

    Pour la sauce, ajouter la crème au liquide de cuisson et amener à ébullition. Incorporer les cubes de fromage et brasser jusqu’à ce qu’ils fondent. Ne pas faire bouillir la sauce. Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade. Arroser les quenelles de sauce.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + cuisson 15 min

    + réfrigération env. 30 min

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    Suggestion
    Utiliser le reste du chou pour une soupe ou en légume.
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