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Salade d'épeautre aux côtes de bette avec groseilles à maquereau

Recettes stylées avec des bettes

Pour envelopper des capuns ou pour accompagner des pâtes, du poisson ou du poulet: la bette fait merveille dans des plats traditionnels et plus créatifs.

 

La côte de bette et la bette à tondre sont de véritables stars de la cuisine suisse et vivent aujourd’hui une seconde jeunesse. Ces deux légumes traditionnels sont faciles à préparer, se cuisent  en un clin d’œil et se dégustent de nombreuses façons.  Le terme générique de «bette» (ou «blette») désigne soit la côte de bette, soit la bette à tondre qui présente des feuilles plus petites et des côtes plus fines. De la première, on utilise principalement les côtes et de la seconde les feuilles, mais dans la pratique les deux variantes sont interchangeables. Découvrez les meilleures recettes de bettes:

Recettes de capuns

Les capuns sont une spécialité typique des Grisons dans laquelle les bettes jouent le rôle principal. Leurs feuilles enveloppent une farce savoureuse, composée par exemple de viande séchée et de légumes. Pour couronner le tout, les rouleaux de feuilles sont gratinés avec du fromage de montagne: et voilà, le savoureux délice est prêt. Découvrez des recettes de capuns traditionnelles, mais aussi des recettes revisitées avec un petit quelque chose en plus.

Recettes de pâtes vite prêtes avec des bettes

Entre les pâtes et les bettes, c’est le coup de foudre! Enchantez vos papilles avec un délicieux plat de pâtes qui se prépare en un rien de temps.

Recettes de poisson avec des bettes

Un mariage parfait: le poisson tendre s’associe au goût raffiné des côtes de bette ou des bettes à tondre. Trois recettes de poisson et de bettes pour se régaler.

Recettes de poulet avec des bettes

Du vert et de la volaille: un duo irrésistible! Ces recettes de poulet se distinguent grâce aux feuilles de bettes qui apportent leur saveur particulière.

Plats végétariens avec des bettes

Au four, au barbecue ou dans une marmite: les bettes se préparent de multiples façons et rehaussent les plats végétariens tant au niveau du goût que de l’apparence.

Ce qu’il faut savoir sur les bettes

  1. La côte de bette et la bette à tondre sont-elles identiques?

    Non. Ces deux légumes sont certes très similaires et peuvent être utilisés de manière interchangeable. Ils se distinguent toutefois légèrement par leur goût et leur aspect: la bette à tondre a un goût plus fin et des côtes plus fines, tandis que la côte de bette a un goût plus âpre et des feuilles plus épaisses. 

  2. Qu’est-ce qui est comestible dans les bettes?

    Pour la côte de bette et la bette à tondre, les parties comestibles sont les tiges et les feuilles, c’est-à-dire les parties aériennes de la plante. En théorie, les bettes peuvent être consommées crues, mais comme la rhubarbe, elles contiennent plus d’acide oxalique lorsqu’elles sont crues et doivent donc être consommées avec précaution.

  3. Quelle est la saison des bettes?

    La côte de bette se récolte entre mars et novembre tandis que la bette à tondre à une saison plus courte qui s’étend de mai à octobre.  

  4. Dois-je blanchir les bettes?

    Blanchir un légume permet en général de conserver la couleur et la texture, tout en éliminant les germes. Alors oui, mieux vaut blanchir les bettes avant de les cuisiner ou de les congeler. Vous trouverez ici des instructions sur la façon de blanchir des légumes.

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