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Krautstiel mit Dinkel-Stachelbeersalat

Kraut mit Stil: Goldene Mangold-Rezepte

Ob gerollt als Capuns oder klein geschnitten für Pasta, zu Fisch oder Poulet: Krautstiel und Schnittmangold sind beliebte Zutaten für raffinierte Rezepte.

Krautstiel und Schnittmangold sind die Stars der Schweizer Küche – und sie sind zurück im Rampenlicht! Die beiden Traditionsgemüse sind einfach zu handhaben, blitzschnell zubereitet und munden in vielen Gerichten.  Egal, ob du Krautstiel oder Schnittmangold sagst: Der Oberbegriff «Mangold» vereint die beiden Gemüse, die austauschbar verwendet werden. Entdecke die besten Mangold-Rezepte!

Capuns-Rezepte

Capuns sind eine typische Bündner Spezialität, bei der Mangold die Hauptrolle spielt. Die Blätter umhüllen eine herzhafte Füllung, die zum Beispiel aus Trockenfleisch und Gemüse besteht. Zur Krönung werden die Krautwickel mit Bergkäse gratiniert: Fertig ist der herzhafte Genuss. Entdecke traditionelle, aber auch neu interpretierte Capuns-Rezepte mit dem gewissen Etwas.

Schnelle Pasta-Rezepte mit Krautstiel

Mit Krautstiel-Pasta ist es Liebe auf den ersten Biss! Verzaubere deine Geschmacksnerven mit einem köstlichen Nudelgericht, das ruckzuck zubereitet ist.

Mangold- und Krautstiel-Rezepte mit Fisch

Ein Match made in Food-Heaven: Zarter Fisch trifft auf die erdige Raffinesse von Krautstiel und Mangold. Drei Fisch-Mangold-Rezepte zum Verlieben.

Poulet-Rezepte mit Mangold

Grün und Geflügel - ein unwiderstehliches Duo! Diese Poulet-Rezepte sind keine blattlose Angelegenheit und überzeugen mit Mangoldblättern als schmackhafte Zutat.

Vegetarische Gerichte mit Krautstiel

Aus dem Ofen, vom Grill oder aus dem Suppentopf: Krautstiel lässt sich vielseitig zubereiten und veredelt vegetarische Gerichte sowohl geschmacklich als auch optisch.

Wissenswertes zu Mangold 

  1. Ist Krautstiel und Schnittmangold dasselbe?

    Nein. Die beiden Gemüsesorten sind zwar sehr ähnlich und können austauschbar verwendet werden. Sie unterscheiden sich jedoch leicht in Geschmack und Aussehen: Schnittmangold hat einen feineren Geschmack und dünnere Rippen, während Krautstiel herber schmeckt und dicke Blätter hat. 

  2. Was ist an Mangold essbar? 

    Bei Krautstiel und Schnittmangold sind die Stiele und Blätter, also die oberirdischen Teile, essbar. Theoretisch kann Mangold auch roh gegessen werden, aber ähnlich wie Rhabarber enthält er in rohem Zustand mehr Oxalsäure und sollte daher mit Vorsicht verzehrt werden.

  3. Wann hat Mangold Saison? 

    Krautstiel und Schnittmangold unterscheiden sich in ihrer Saison: Während Krautstiel zwischen März und November Saison hat, ist Schnittmangold zwischen Mai und Oktober reif.  

  4. Soll ich Mangold blanchieren? 

    Blanchieren hilft, Farbe und Konsistenz zu erhalten, während Keime abgetötet werden. Deshalb lohnt es sich,  Mangold zu blanchieren, bevor du ihn weiterverarbeitest oder einfrierst. Hier findest du eine Anleitung zum Blanchieren.

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