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    Whisky-Forelle aus der Glut

    Whisky-Forelle aus der Glut

    Die Forelle, die aus dem Feuer kommt, wird mit Schnittlauch, Oliven, Kapern und Whisky gewürzt: Top-Fischgericht auch für ein Waldhüttenfest oder Picknick.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    6 EL weiche Butter
    4 grosse Mangoldblätter
    2 Bund Schnittlauch
    12 entsteinte grüne Oliven
    Salz
    Pfeffer
    4 Forellen à ca. 300 g, z. B. Bach- oder Regenbogenforellen
    4 EL Kapern
    8 EL Whisky
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    450 KCAL
    1850 KJ
    Fett
    16 G
    50 %
    Eiweiss
    35 G
    48,6 %
    Kohlenhydrate
    1 G
    1,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Tina Sturzenegger

    Zubereitung

    Feuer machen. 4 Alufolien mit etwas Butter bestreichen. Mit je einem Mangoldblatt belegen. Schnittlauch fein schneiden. Oliven halbieren. Schnittlauch mit restlicher Butter mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fische mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Bauchhöhlen mit Schnittlauch-Butter-Mischung füllen. Fische auf die Mangoldblätter legen. Mit Oliven und Kapern bestreuen. Whisky darüber träufeln und Forellen ins Mangoldblatt einrollen. Folien gut verschliessen.

    Folienpäckli vorsichtig in die schon etwas abgebrannte Glut eingraben (Vorsicht: Die Glut darf nicht zu heiss sein). Je nach Stärke der Hitze ca. 10 Minuten garen. Päckli ausgraben. Forellen vorsichtig auspacken, aus der Folie direkt auf Teller stürzen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    +  ca. 10 Min. garen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Dazu passen die Zitronen-Arugadas (Schalenkartoffeln mit Zitronen-Salz-Kruste).
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