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    Krautstiel-Minestrone

    Krautstiel-Minestrone

    Farbige Krautstiele, auch als Mangold bekannt, werden in dieser Minestrone ergänzt durch Soissonbohnen, Datteltomaten und kleine Suppenpasta wie Ditaloni.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    600 g farbige Krautstiele
    1 Zwiebel
    4 grosse Knoblauchzehen
    1 EL Olivenöl
    1 Zweig Rosmarin
    1,2 l Gemüsebouillon
    60 g kleine Suppenpasta, z. B. Ditaloni
    Salz
    1 Dose Soissonsbohnen à 250 g Abtropfgewicht
    200 g Datteltomaten
    Meersalz
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    230 KCAL
    950 KJ
    Fett
    3 G
    12,8 %
    Eiweiss
    11 G
    20,9 %
    Kohlenhydrate
    35 G
    66,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Karin Messerli
    Fotos: Lukas Lienhard

    Zubereitung

    Krautstielblätter von den Stängeln schneiden. Stängel leicht schräg in 3 cm breite Stücke schneiden.

    Zwiebel und Knoblauch hacken. Im Öl glasig dünsten. Krautstielstängel und Rosmarin dazugeben, mit Bouillon ablöschen. Bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.

    Inzwischen Pasta in siedendem Salzwasser knapp al dente kochen. Abgiessen und kalt abspülen.

    Krautstielblätter fein schneiden. Bohnen in ein Sieb abgiessen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Krautstielblätter, Bohnen, Pasta und Tomaten zur Suppe geben. Kochen lassen, bis alles gut heiss ist. Mit Meersalz abschmecken.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Dazu Pesto, frische Basilikumblätter und geriebenen Parmesan servieren.
    Für mehr Würze den Anschnitt eines Salamis, 1 Stück Speckschwarte oder Parmesanrinde in der Suppe mitkochen. 
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