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    Minestrone di coste

    Minestrone di coste

    In questo minestrone, alle coste colorate (dette anche bietole), si aggiungono fagioli bianchi, pomodori datterini e pasta per minestra, ad es. ditaloni.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    600 g di coste colorate
    1 cipolla
    4 spicchi d’aglio grossi
    1 cucchiaio d’olio d’oliva
    1 rametto di rosmarino
    1,2 l di brodo di verdura
    60 g di pasta per minestra, ad es. ditaloni
    sale
    1 scatola di fagioli bianchi di Spagna di 250 g peso sgocciolato
    200 g di pomodorini datterini
    sale marino
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    230 KCAL
    950 KJ
    Grassi
    3 G
    11,7 %
    Proteine
    11 G
    19,1 %
    Carboidrati
    35 G
    60,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Karin Messerli
    Foto: Lukas Lienhard

    Preparazione

    Staccate le foglie delle coste dai gambi. Tagliate i gambi leggermente di traverso in pezzi di 3 cm.

    Tritate la cipolla e l’aglio. Fateli appassire nell’olio. Aggiungete le coste e il rosmarino e bagnate con il brodo. Fate cuocere a fuoco basso per ca. 15 minuti.

    Nel frattempo, lessate la pasta quasi al dente in acqua bollente. Scolatela e passatela sotto l’acqua fredda.

    Sminuzzate le foglie delle coste. Sciacquate i fagioli sotto l’acqua fredda e fateli sgocciolare bene. Aggiungete al brodo i fagioli, la pasta e i pomodori e fate scaldare bene il tutto. Aggiustate di sale e servite.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    A piacere aggiungete del pesto, foglie di basilico fresche e parmigiano grattugiato.
    Per rendere il minestrone più saporito, fate cuocere con le verdure 1 pezzo di pancetta, 1 salametto o 1 crosta di parmigiano.
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