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    • 40 Min.
    • Geübt

    Bärlauch-Capuns

    Traditionell wird die Bündner Spezialität mit Krautstielblättern (Mangold) gemacht. Wird der Teig aber in Bärlauch gepackt, werden Capuns besonders würzig.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    10 g Bärlauch
    80 g Mostbröckli
    ½ Bund glattblättrige Petersilie
    250 g Mehl
    2 Eier
    1 dl Milchwasser (halb Wasser, halb Milch)
    ½ TL Salz
    Pfeffer
    ca. 48 Blätter Bärlauch, gross
    2 dl Gemüsebouillon
    2 Frühlingszwiebeln
    2 dl Halbrahm
    Salz
    Muskatnuss
    100 g geriebener Bergkäse
    einige Bärlauchknospen
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    550 KCAL
    2300 KJ
    Fett
    26 G
    43,8 %
    Eiweiss
    24 G
    18 %
    Kohlenhydrate
    51 G
    38,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Assata Walter (Kulinarik)
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Bärlauch waschen und gut trocken tupfen. Mostbröckli, Petersilie und Bärlauch fein hacken. Mit Mehl in einer Schüssel mischen. Eier und Milchwasser dazu geben. Mit einer Kelle anrühren, Teig weiterschlagen, bis er Blasen wirft, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    Je zwei grosse Bärlauchblätter mit der glänzenden Seite nach unten kreuzweise auf ein Brett legen. Je 1 EL Teig in die Mitte jedes Blattkreuzes legen. Die oberen Blattseiten einschlagen, mit einem sanften Druck zu Capuns aufrollen. Auf einen mit Klarsichtfolie bespannten Teller legen.

    Bouillon in einer weiten Pfanne oder einer Bratpfanne mit hohem Rand aufkochen. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, dazugeben. Hitze reduzieren, Capuns hineinlegen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten ziehen lassen. Capuns herausnehmen und warm halten. Rahm zur Bouillon geben und kurz aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Capuns auf vorgewärmte Teller verteilen, mit wenig Sauce übergiessen und mit Käse bestreuen. Bärlauchknospen darüberstreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    +  ca. 30 Min. ruhen lassen

    +  ca. 15 Min. ziehen lassen

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    Kommentare (2)
    C. Rupp 23.03.2019

    Bei mir gingen die Mengenangaben nicht auf. Man braucht wahrscheinlich 3dl Milchwasser.

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    E. Schuck 11.03.2019

    Buona e gustosa.

    Antworten

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