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Capuns all'aglio orsino
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
persone
- 5 g d’aglio orsino
- 40 g di mostbröckli (carne secca)
- ¼ di mazzetto di prezzemolo
- 125 g di farina
- 1 uovo
- 0,5 dl di latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
- ¼ di cucchiaino di sale
- pepe
- ca. 24 foglie d’aglio orsino grandi
- 1 dl di brodo di verdura
- 1 cipollotto
- 1 dl di panna semigrassa
- sale
- noce moscata
- 50 g di formaggi di montagna grattugiati
- alcuni boccioli di aglio orsino
- 10 g d’aglio orsino
- 80 g di mostbröckli (carne secca)
- ½ mazzetto di prezzemolo
- 250 g di farina
- 2 uova
- 1 dl di latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
- ½ cucchiaino di sale
- pepe
- ca. 48 foglie d’aglio orsino grandi
- 2 dl di brodo di verdura
- 2 cipollotti
- 2 dl di panna semigrassa
- sale
- noce moscata
- 100 g di formaggi di montagna grattugiati
- alcuni boccioli di aglio orsino
- 15 g d’aglio orsino
- 120 g di mostbröckli (carne secca)
- ¾ di mazzetto di prezzemolo
- 375 g di farina
- 3 uova
- 1,5 dl di latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
- ¾ di cucchiaino di sale
- pepe
- ca. 72 foglie d’aglio orsino grandi
- 3 dl di brodo di verdura
- 3 cipollotti
- 3 dl di panna semigrassa
- sale
- noce moscata
- 150 g di formaggi di montagna grattugiati
- alcuni boccioli di aglio orsino
- 20 g d’aglio orsino
- 160 g di mostbröckli (carne secca)
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 500 g di farina
- 4 uova
- 2 dl di latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
- 1 cucchiaino di sale
- pepe
- ca. 96 foglie d’aglio orsino grandi
- 4 dl di brodo di verdura
- 4 cipollotti
- 4 dl di panna semigrassa
- sale
- noce moscata
- 200 g di formaggi di montagna grattugiati
- alcuni boccioli di aglio orsino
- 25 g d’aglio orsino
- 200 g di mostbröckli (carne secca)
- 1¼ di mazzetti di prezzemolo
- 625 g di farina
- 5 uova
- 2,5 dl di latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
- 1¼ di cucchiaini di sale
- pepe
- ca. 120 foglie d’aglio orsino grandi
- 5 dl di brodo di verdura
- 5 cipollotti
- 5 dl di panna semigrassa
- sale
- noce moscata
- 250 g di formaggi di montagna grattugiati
- alcuni boccioli di aglio orsino
- 30 g d’aglio orsino
- 240 g di mostbröckli (carne secca)
- 1½ mazzetti di prezzemolo
- 750 g di farina
- 6 uova
- 3 dl di latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
- 1½ cucchiaini di sale
- pepe
- ca. 144 foglie d’aglio orsino grandi
- 6 dl di brodo di verdura
- 6 cipollotti
- 6 dl di panna semigrassa
- sale
- noce moscata
- 300 g di formaggi di montagna grattugiati
- alcuni boccioli di aglio orsino
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 40 minuti
- riposo:
- ca. 30 minuti
- cottura:
- ca. 15 minuti
- Tempo totale:
- 1 h 25 min.
-
Si continua così
Sciacqua le foglie di aglio orsino e asciugale tamponandole. Trita finemente la carne secca, il prezzemolo e l'aglio orsino e mescola gli ingredienti tritati con la farina in una scodella. Incorpora le uova e la miscela di latte e con un mestolo mescola l'impasto finché si formano delle bollicine. Condisci con sale e pepe, copri e lascia riposare per ca. 30 minuti.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Su un tagliere disponi a croce due grandi foglie di aglio orsino, con il lato brillante delle foglie verso il basso. Accomoda al centro della croce 1 cucchiaio d'impasto. Ripiega la foglia orizzontale sull'impasto e arrotola delicatamente la foglia verticale in modo da formare un capuns. Trasferiscilo su un piatto ricoperto da un foglio di pellicola trasparente bella tesa. Procedi allo stesso modo con le foglie e l'impasto restanti.
Ci sei quasi! -
Si continua così
In una padella bella ampia porta il brodo a ebollizione. Taglia i cipollotti ad anelli sottili e aggiungili al brodo. Abbassa la fiamma e cuoci i capuns nel brodo, incoperchiati, per ca. 15 minuti a fuoco basso. Estrai i capuns e tienili in caldo. Unisci la panna al brodo e porta brevemente a ebollizione. Regola di sale, pepe e noce moscata. Distribuisci i capuns nei piatti preriscaldati, irrorali con poca salsa e cospargili di formaggio. Guarnisci con i boccioli di aglio orsino.
Ci sei quasi!
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Consiglio utile
Raccolta dell'aglio orsino selvatico: attenzione a non confondere le foglie dell'erbetta aromatica, dal forte odore di aglio, con quelle velenose del mughetto e del colchico (falso zafferano). Sia il mughetto sia il colchico hanno foglie meno opache sul lato inferiore mentre quelle dell'aglio orsino sono belle brillanti sopra e leggermente opache sotto. Inoltre, le foglie dell’aglio orsino crescono dal suolo individualmente, con lo stelo fine che si distingue chiaramente dalla foglia. Le foglie del colchico crescono direttamente dal tubero senza stelo e non hanno odore. Le foglie dell'aglio orsino vanno lavate accuratamente prima di essere utilizzate.
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