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Capuns all'aglio orsino

Tempo totale: 1 h 25 min. • Preparazione: ca. 40 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 27 g, grassi 26 g, carboidrati 50 g, 550 kcal
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In questa versione primaverile, l’aglio orsino sostituisce le foglie delle coste che di solito avvolgono il ripieno dei tradizionali capuns grigionesi.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 5 g d’aglio orsino
  • 40 g di mostbröckli (carne secca)
  • ¼ di  mazzetto di prezzemolo
  • 125 g di farina
  • 1 uovo
  • 0,5 dl di latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • ¼ di  cucchiaino di sale
  • pepe
  • ca. 24 foglie d’aglio orsino grandi
  • 1 dl di brodo di verdura
  • 1 cipollotto
  • 1 dl di panna semigrassa
  • sale
  • noce moscata
  • 50 g di formaggi di montagna grattugiati
  • alcuni boccioli di aglio orsino
  • 10 g d’aglio orsino
  • 80 g di mostbröckli (carne secca)
  • ½ mazzetto di prezzemolo
  • 250 g di farina
  • 2 uova
  • 1 dl di latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • ½ cucchiaino di sale
  • pepe
  • ca. 48 foglie d’aglio orsino grandi
  • 2 dl di brodo di verdura
  • 2 cipollotti
  • 2 dl di panna semigrassa
  • sale
  • noce moscata
  • 100 g di formaggi di montagna grattugiati
  • alcuni boccioli di aglio orsino
  • 15 g d’aglio orsino
  • 120 g di mostbröckli (carne secca)
  • ¾ di  mazzetto di prezzemolo
  • 375 g di farina
  • 3 uova
  • 1,5 dl di latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • ¾ di  cucchiaino di sale
  • pepe
  • ca. 72 foglie d’aglio orsino grandi
  • 3 dl di brodo di verdura
  • 3 cipollotti
  • 3 dl di panna semigrassa
  • sale
  • noce moscata
  • 150 g di formaggi di montagna grattugiati
  • alcuni boccioli di aglio orsino
  • 20 g d’aglio orsino
  • 160 g di mostbröckli (carne secca)
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 500 g di farina
  • 4 uova
  • 2 dl di latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • 1 cucchiaino di sale
  • pepe
  • ca. 96 foglie d’aglio orsino grandi
  • 4 dl di brodo di verdura
  • 4 cipollotti
  • 4 dl di panna semigrassa
  • sale
  • noce moscata
  • 200 g di formaggi di montagna grattugiati
  • alcuni boccioli di aglio orsino
  • 25 g d’aglio orsino
  • 200 g di mostbröckli (carne secca)
  • 1¼ di  mazzetti di prezzemolo
  • 625 g di farina
  • 5 uova
  • 2,5 dl di latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • 1¼ di  cucchiaini di sale
  • pepe
  • ca. 120 foglie d’aglio orsino grandi
  • 5 dl di brodo di verdura
  • 5 cipollotti
  • 5 dl di panna semigrassa
  • sale
  • noce moscata
  • 250 g di formaggi di montagna grattugiati
  • alcuni boccioli di aglio orsino
  • 30 g d’aglio orsino
  • 240 g di mostbröckli (carne secca)
  • 1½ mazzetti di prezzemolo
  • 750 g di farina
  • 6 uova
  • 3 dl di latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • 1½ cucchiaini di sale
  • pepe
  • ca. 144 foglie d’aglio orsino grandi
  • 6 dl di brodo di verdura
  • 6 cipollotti
  • 6 dl di panna semigrassa
  • sale
  • noce moscata
  • 300 g di formaggi di montagna grattugiati
  • alcuni boccioli di aglio orsino

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
riposo:
ca. 30 minuti
cottura:
ca. 15 minuti
Tempo totale:
1 h 25 min.
  1. Si continua così

    Sciacqua le foglie di aglio orsino e asciugale tamponandole. Trita finemente la carne secca, il prezzemolo e l'aglio orsino e mescola gli ingredienti tritati con la farina in una scodella. Incorpora le uova e la miscela di latte e con un mestolo mescola l'impasto finché si formano delle bollicine. Condisci con sale e pepe, copri e lascia riposare per ca. 30 minuti.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Su un tagliere disponi a croce due grandi foglie di aglio orsino, con il lato brillante delle foglie verso il basso. Accomoda al centro della croce 1 cucchiaio d'impasto. Ripiega la foglia orizzontale sull'impasto e arrotola delicatamente la foglia verticale in modo da formare un capuns. Trasferiscilo su un piatto ricoperto da un foglio di pellicola trasparente bella tesa. Procedi allo stesso modo con le foglie e l'impasto restanti.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    In una padella bella ampia porta il brodo a ebollizione. Taglia i cipollotti ad anelli sottili e aggiungili al brodo. Abbassa la fiamma e cuoci i capuns nel brodo, incoperchiati, per ca. 15 minuti a fuoco basso. Estrai i capuns e tienili in caldo. Unisci la panna al brodo e porta brevemente a ebollizione. Regola di sale, pepe e noce moscata. Distribuisci i capuns nei piatti preriscaldati, irrorali con poca salsa e cospargili di formaggio. Guarnisci con i boccioli di aglio orsino.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Assata Walter
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/capuns-allaglio-orsino
Già cucinato Cucinato
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Ti potrebbe essere d'aiuto:

Consiglio utile

Raccolta dell'aglio orsino selvatico: attenzione a non confondere le foglie dell'erbetta aromatica, dal forte odore di aglio, con quelle velenose del mughetto e del colchico (falso zafferano). Sia il mughetto sia il colchico hanno foglie meno opache sul lato inferiore mentre quelle dell'aglio orsino sono belle brillanti sopra e leggermente opache sotto. Inoltre, le foglie dell’aglio orsino crescono dal suolo individualmente, con lo stelo fine che si distingue chiaramente dalla foglia. Le foglie del colchico crescono direttamente dal tubero senza stelo e non hanno odore. Le foglie dell'aglio orsino vanno lavate accuratamente prima di essere utilizzate.

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