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    Calzone ripieno di verza e gamberetti con maionese al coriandolo

    Calzone ripieno di verza e gamberetti con maionese al coriandolo

    Frutti di mare speziati: peperoncino, lemongrass e semi di finocchio si alleano in questo calzone di verza e gamberetti servito con maionese al coriandolo.

    Per  4  persone

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    Ingredienti

    2 scalogni
    400 g di gamberetti crudi sgusciati
    1 gambo di lemongrass, ca. 15 g
    200 g di verza, pesata mondata
    1 peperoncino
    2 cucchiai d'olio d’oliva
    1 cucchiaino di semi di finocchio
    sale
    pepe
    1 pasta brisée, compatta con scorza di limone grattugiata (vedi ricetta simile)
    farina
    1 uovo
    1 cucchiaino di senape
    1 cucchiaio d'aceto balsamico bianco
    2½ rametti di coriandolo
    1,25 dl d'olio di semi di girasole
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    830 KCAL
    3450 KJ
    Grassi
    60 G
    65,1 %
    Proteine
    22 G
    10,6 %
    Carboidrati
    49 G
    23,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Pia Grimbühler

    Preparazione

    Tritate gli scalogni. Tagliate i gamberetti a pezzi di 1 cm. Eliminate le foglie esterne del lemongrass, spuntete le estremità e tritate finemente le foglie interne. Tagliate la verza a striscioline. Dimezzate il peperoncino per il lungo, privatelo dei semi e tritatelo. Scaldate l’olio in una padella e soffriggetevi gli scalogni, i gamberetti, il peperoncino, i semi di finocchio e il lemongrass per ca. 2 minuti. Unite la verza e continuate la rosolatura per 2 minuti. Condite con sale e pepe e lasciate raffreddare.

    Dividete la pasta in quattro parti e formate delle palline. Stendete le palline su poca farina in dischi di 25 cm Ø. Sbattete l’uovo. Scaldate il forno a 190 °C. distribuite il ripieno sui dischi. Spennellate i bordi con l’uovo, piegate la pasta a metà e sigillate i bordi schiacciandoli con una forchetta. Trasferite i calzoni in una teglia con carta da forno. Spennellateli d’uovo. Cuocete al centro del forno per ca. 20 minuti. Per la maionese, mettete l’uovo rimasto, la senape, il balsamico, il coriandolo e l’olio in un mixer e frullate. Regolate di sale e pepe. Servite i calzoni con la maionese.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 35 min

    + cottura in forno ca. 20 min

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