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Luccioperca con panatura all’aglio orsino

Luccioperca con panatura all’aglio orsino

Acqua dolce primaverile: con la panatura all'aglio orsino, questo lucioperca diventa un hit di stagione. La maionese fatta in casa completa lo spettacolo.

Per
persone

Ingredienti

25 g d’aglio orsino
100 g di pangrattato
600 g di filetti di lucioperca senza pelle
  sale
  pepe
uova
4 cucchiai di farina
2 cucchiai di burro per arrostire
Maionese
tuorlo a temperatura ambiente
1 cucchiaio d’acqua
1 cucchiaino di succo di limone
2 g di scorza di limone grattugiata finemente
1,5 dl di semi di girasole a temperatura ambiente
  sale
  pepe bianco
Valori nutritivi per porzione
Kilocalorie
680 KCAL
2850 KJ
Grassi
46 G
60,9 %
Proteine
38 G
22,4 %
Carboidrati
26 G
15,3 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Ricetta: Annina Ciocco
Foto: Claudia Linsi

Preparazione

Per la maionese mescolate il tuorlo e l’acqua. Incorporate il succo e la scorza di limone. Versate l’olio prima a gocce mescolando di continuo. Non appena la salsa lega, versate lentamente l’olio restante a filo, sempre mescolando. Insaporite con sale e pepe. Mettete in frigo.

Dimezzate le foglie d’aglio orsino per lungo e tagliatele a strisce sottili. Mescolatele con il pangrattato e trasferite tutto in un piatto ampio. Tagliate i filetti di pesce a pezzettoni e condite con sale e pepe. Sbattete le uova. Preparate la farina in un altro piatto. Passate il pesce prima nella farina, poi nell’uovo e infine nella panatura all’aglio orsino. Premete bene la panatura. Rosolate i filetti di pesce nel burro in una padella antiaderente a fuoco medio/basso per ca. 2 minuti. Voltateli con cautela e rosolateli per altri 2 minuti. Servite con la maionese al limone.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 40

Suggerimento
La maionese fatta in casa si conserva in frigo per massimo 1-2 giorni.
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