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    Sandre pané à l’ail des ours

    Sandre pané à l’ail des ours

    Promesse printanière d'eau douce: avec sa panure à l'ail des ours, ce sandre est incontournable. Une mayonnaise faite maison complète à merveille ce plat.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    25 g d’ail des ours
    100 g de chapelure
    600 g de filets de sandre
      sel
      poivre
    œufs
    4 cs de farine
    2 cs de beurre à rôtir
    Mayonnaise:
    jaune d’œuf à température ambiante
    1 cs d’eau
    1 cc de jus de citron
    2 g de zeste de citron finement râpé
    1,5 dl d’huile de tournesol à température ambiante
      sel
      poivre blanc
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    680 KCAL
    2850 KJ
    Lipides
    46 G
    60,9 %
    Protéines
    38 G
    22,4 %
    Glucides
    26 G
    15,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Pour la mayonnaise, mélanger le jaune d’œuf avec l’eau. Incorporer le jus et le zeste de citron. Y verser l’huile goutte à goutte sans cesser de remuer jusqu’à liaison, puis verser lentement le reste de l’huile en filet en continuant de remuer. Saler et poivrer. Réserver au frais.

    Partager les feuilles de l’ail des ours en deux dans le sens de la longueur, puis les ciseler en chiffonnade. Les mélanger avec la chapelure et verser le tout dans une grande assiette. Couper le poisson en gros morceaux, saler et poivrer. Battre les œufs. Verser la farine dans une assiette séparée. Tourner le poisson dans la farine, puis dans les œufs et enfin dans la chapelure en appuyant bien. Chauffer le beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive et y faire dorer le poisson à feu doux à moyen durant env. 2 min. Le tourner délicatement et poursuivre la cuisson durant 2 min. Servir avec la mayonnaise au citron.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40

    Suggestion
    La mayonnaise maison se conserve au maximum 1 à 2 jours dans le réfrigérateur.
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    Claudia Bacher 10.02.2017

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