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    Galette au poisson et au poireau
    • 40 min
    • expérimenté

    Galette au poisson et au poireau

    Ces galettes au sandre et au poireau plairont à toute la maisonnée. Idéales avec du séré aux fines herbes et du riz ou des pommes de terre vapeur.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    150 g de poireau
    400 g de filets de sandre sans la peau
    œufs
    200 g de chapelure
    citron
    env. 1 cc de sel
    env. 3 pincées de poivre blanc
    1 pincée de noix de muscade
    2 cs de beurre à rôtir
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    390 KCAL
    1650 KJ
    Lipides
    11 G
    25,4 %
    Protéines
    32 G
    32,8 %
    Glucides
    37 G
    37,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Couper le poireau en huit tronçons, puis en fines lanières dans le sens de la longueur. Débiter les filets de sandre en dés et les ajouter au poireau. Battre les œufs et les incorporer avec un tiers de la chapelure. Râper fin le zeste du citron par-dessus. Exprimer le jus et en ajouter 2 cs. Saler, poivrer et muscader. Pétrir le tout jusqu’à obtention d’une masse lisse.

    Prélever une petite quantité de la masse et la saisir dans un peu du beurre à rôtir. Déguster. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire avec du sel et du poivre. Former ensuite des galettes d’env. 1 cm d’épaisseur et d’env. 80 g. Les tourner dans le reste de la chapelure, puis les saisir à feu moyen dans le reste du beurre à rôtir durant env. 6 min de chaque côté. Servir avec du séré aux fines herbes ou de la mayonnaise et avec du riz ou des pommes de terre vapeur.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

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