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    Galettes de poisson aux poireaux
    • 45 min
    • débutant

    Galettes de poisson aux poireaux

    Cabillaud, œufs, chapelure, échalotes, persil et citron composent ces fines galettes de poisson aux poireaux et à la demi-crème.

    Pour
    personnes
    Donne 12 galettes

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    Ingrédients

    480 g de suprêmes de cabillaud
    2 échalotes
    1 bouquet de persil
    2 œufs
    80 g de chapelure
    1 citron
    1 cc de sel de 6 g
    poivre
    600 g de poireaux
    3 cs d’huile de colza
    1 dl de demi-crème
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    400 KCAL
    1650 KJ
    Lipides
    18 G
    42 %
    Protéines
    32 G
    33,2 %
    Glucides
    24 G
    24,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Styling: Monika Hansen
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Rincer le poisson sous l’eau froide et l’éponger. Couper les filets en dés de 2 mm ou les réduire prudemment en une purée grossière dans un robot ménager. Eplucher les échalotes et les hacher. Laver le persil, l’égoutter et le hacher. Dans une jatte, réunir le poisson, les échalotes, le persil, les œufs et la chapelure. Laver le citron. Râper le zeste sur la préparation, bien mélanger le tout. Saler, poivrer et réserver au frais.

    Parer les poireaux. Débiter la partie inférieure des fûts en rouelles d’env. 5 mm, les doucher. Fendre le reste des poireaux en deux et bien les laver sous l’eau courante. Les détailler en fines lanières. Laisser égoutter. Chauffer la moitié de l’huile dans une poêle. Ajouter les poireaux et les faire suer env. 5 min. Verser la crème et laisser réduire. Saler, poivrer et réserver au chaud. Chauffer le reste de l’huile dans une poêle antiadhésive. Façonner des galettes avec la préparation au poisson. Bien les faire rissoler de tous les côtés à feu moyen env. 5 min. Dresser les galettes sur un lit de poireaux. Couper le citron en quartiers et servir à part.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

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      30 min
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      25 min
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