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    Poêlée de riz aux côtes de bette et au poisson

    Poêlée de riz aux côtes de bette et au poisson

    Un plat de poisson aussi beau que bon: des filets de lieu noir badigeonnés d'œuf et dorés à la poêle agrémentent cette poêlée de riz aux côtes de bette.

    Pour  4  personnes

    Ingrédients

    280 g de riz parfumé
    5 dl de bouillon de légumes
    400 g de bettes (côtes et feuilles)
    3 cs d’huile de colza
    1 cc de curcuma
    400 g de filets de lieu noir
      sel aux herbes
      poivre
    œufs
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    460 KCAL
    1950 KJ
    Lipides
    11 G
    21,5 %
    Protéines
    29 G
    25,2 %
    Glucides
    60 G
    52,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Rédaction: Margaretha Junker
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Rincer le riz sous l’eau froide. Porter 4,5 dl de bouillon à ébullition, ajouter le riz, couvrir et faire cuire à feu doux durant env. 15 min en gardant le riz bien ferme. Egoutter soigneusement.

    Détailler séparément les côtes et les plus belles feuilles des bettes en lanières de 1 cm de largeur. Dans une grande poêle, saisir les côtes dans un peu d’huile. Saupoudrer de curcuma et faire revenir brièvement. Mouiller avec le reste du bouillon, couvrir et laisser étuver 5 min. Ajouter le riz et les feuilles des bettes, mélanger et réserver au chaud.

    Rincer le poisson sous l’eau froide et l’éponger avec du papier absorbant. Le découper en tranches de 5 mm d’épaisseur. Saler et poivrer. Battre les oeufs. Passer les tranches de poisson dans les œufs, puis les faire dorer env. 2 min dans le reste de l’huile dans une poêle antiadhésive. Dresser joliment sur le riz.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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