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    Penne aux brocolis et au poulet

    Penne aux brocolis et au poulet

    Un plat de penne aux brocolis et émincé de poulet agrémentés de crème. Servir parsemé de pignons dorés à la poêle.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    400 g de brocolis
      sel
    350 g de penne
    6 cs de pignons
    oignon
    1 cs d’huile de tournesol
    400 g d’émincé de poulet
    2 dl de lait
    2 dl de demi-crème
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    750 KCAL
    3100 KJ
    Lipides
    27 G
    32,4 %
    Protéines
    48 G
    25,6 %
    Glucides
    72 G
    38,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Séparer les brocolis en bouquets. Les faire cuire env. 3 min dans un grand volume d’eau salée, en les gardant croquants. Les retirer avec une écumoire, les rafraîchir sous l’eau froide, puis les égoutter. Faire cuire les penne al dente dans la même eau de cuisson, puis les égoutter. Faire dorer les pignons dans une poêle antiadhésive sèche.

    Emincer l’oignon et le faire suer dans l’huile. Ajouter le poulet et le faire revenir. Y mélanger les brocolis et les penne. Ajouter le lait et la crème, porter à ébullition, laisser réduire un peu, saler et poivrer. Parsemer de pignons avant de servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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