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    Bâtonnets de poisson à l’ail des ours

    Bâtonnets de poisson à l’ail des ours

    Assaisonner les filets de poisson, les enrober de feuilles d'ail des ours et de chapelure, puis les faire croustiller. Servir avec une mayonnaise à l'ail des ours.

    Pour
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    Ingrédients

    12 morceaux de dos de merlu blanc, env. 800 g, surgelés, à décongeler avant utilisation
    sel aux herbes
    poivre
    2 blancs d´œuf
    24 d’ail des ours
    4 cs de panko, en vente dans les épiceries asiatiques
    huile de colza HOLL pour cuire
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    270 KCAL
    1100 KJ
    Lipides
    7 G
    23,3 %
    Protéines
    43 G
    63,7 %
    Glucides
    5 G
    7,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Anja Steiner
    Photos: Christine Benz

    Préparation

    Glisser un plat dans le four et préchauffer celui-ci à 80 °C. Eponger le poisson puis le saler et le poivrer. Battre les blancs d’œuf dans une assiette creuse. Plonger 2 feuilles d’ail des ours par morceau de poisson et les enrouler autour en appuyant légèrement. Tourner le poisson dans le blanc d’œuf puis dans le panko et bien appuyer. Chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Faire croustiller les morceaux de poisson par portions de tous les côtés durant 2-3 min à feu moyen, puis les réserver au four dans le plat préchauffé. Servir avec la mayonnaise à l’ail des ours (recette ci-dessous). Idéal avec du pain.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Remplacer le panko (chapelure de mie de pain blanc) par de la chapelure.
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