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    Filets de sandre en croûte de noix

    Filets de sandre en croûte de noix

    Les fruits secs se marient à ravir avec le poisson, comme en témoigne ce filet de sandre en croûte. Pour plus de goût, on mise sur l’aneth et le citron.

    Pour
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    Ingrédients

    4   filets de sandre sans peau, d’env. 220 g
      sel
      poivre
    50   g de farine fleur
    2   œufs
    120   g de noix mélangées , p. ex.   noisettes, noix et amandes
    100   g de chapelure
    1   cc d'ail en poudre
    2   cs de beurre à rôtir
    1   cs de beurre
    1   citron
    4   brins d'aneth
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    530 KCAL
    2200 KJ
    Lipides
    22 G
    37,4 %
    Protéines
    48 G
    36,2 %
    Glucides
    30 G
    22,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Christine Benz
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Couper les filets en 2 ou 3 morceaux. Saler et poivrer. Mettre la farine dans une assiette creuse. Battre les œufs et les verser dans une assiette creuse. Hacher fin les noix, les mettre avec la chapelure dans une troisième assiette creuse et ajouter l’ail. Saler et poivrer les œufs battus ainsi que le mélange noix-chapelure.

    Tourner d’abord les morceaux de filets dans la farine, tapoter légèrement, les passer ensuite dans l’œuf, laisser égoutter, puis les tourner dans le mélange noix-chapelure. Bien presser. Chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Y rôtir le poisson par portions à feu moyen durant env. 3 min de chaque côté. Vers la fin du temps de cuisson, ajouter le beurre. Incliner régulièrement la poêle pendant la cuisson afin que le beurre passe également sur les filets. Retirer les filets de la poêle et les laisser égoutter sur du papier absorbant. Servir avec des quartiers de citron et des brins d’aneth. Idéal avec de la salade verte ou des épinards.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

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