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    Zanderfilets in Nusspanade

    Zanderfilets in Nusspanade

    Fischfans kommen hier auf ihre Kosten: Zanderfilet in einer Panade aus gemischten Nüssen, serviert mit Zitrone und Dill. Dazu passt Blattsalat oder Spinat.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    4   Zanderfilets ohne Haut à ca. 220 g
      Salz
      Pfeffer
    50   g Weissmehl
    2   Eier
    120   g gemischte Nüsse , z. B.   Haselnüsse, Baumnüsse und Mandeln
    100   g Paniermehl
    1   TL Knoblauchpulver
    2   EL Bratbutter
    1   EL Butter
    1   Zitrone
    4   Zweige Dill
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    530 KCAL
    2200 KJ
    Fett
    22 G
    37,4 %
    Eiweiss
    48 G
    36,2 %
    Kohlenhydrate
    30 G
    22,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Christine Benz
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Fischfilets in 2-3 Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl in einen tiefen Teller geben. Eier verquirlen und ebenfalls in einen tiefen Teller geben. Nüsse fein hacken und mit dem Paniermehl in einen weiteren tiefen Teller geben. Knoblauch dazugeben. Eier und Nuss-Paniermehlmischung mit Salz und Pfeffer würzen und mischen.

    Filet zuerst im Mehl wenden, leicht abklopfen, durchs Ei ziehen, abtropfen lassen und in der Nuss-Paniermehlmischung wenden, Panade gut anpressen. In einer Bratpfanne Bratbutter erhitzen. Fisch portionenweise bei mittlerer Hitze auf jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Gegen Ende der Bratzeit die Butter dazugeben. Während des Ausbackens die Pfanne immer wieder leicht schwenken, damit das Fett auf die Oberseite der Filets schwappt. Filets herausnehmen und auf Haushaltspapier abtropfen lassen. Mit Zitronenschnitzen und Dillzweigen servieren. Dazu passt Blattsalat oder Spinat.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

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