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    Zander mit Bärlauchpanade
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    Zander mit Bärlauchpanade

    Verheissungsvoller Frühlingsbote aus dem Süsswasser: Mit Bärlauchpanade brilliert Zander als Saisonhit. Selbst gemachte Mayonnaise rundet das Essen ab.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    25 g Bärlauch
    100 g Paniermehl
    600 g Zanderfilets
    Salz
    Pfeffer
    2 Eier
    4 EL Mehl
    2 EL Bratbutter
    Mayonnaise:
    1 Eigelb, zimmerwarm
    1 EL Wasser
    1 TL Zitronensaft
    2 g fein geriebene Zitronenschale
    1,5 dl Sonnenblumenöl, zimmerwarm
    Salz
    weisser Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    680 KCAL
    2850 KJ
    Fett
    46 G
    60,9 %
    Eiweiss
    38 G
    22,4 %
    Kohlenhydrate
    26 G
    15,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Für die Mayonnaise Eigelb und Wasser mischen. Zitronensaft und -schale dazumischen. Unter ständigem Rühren Öl zunächst tropfenweise beigeben. Sobald die Sauce gebunden hat, restliches Öl unter ständigem Rühren im Fadenlauf langsam zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kühl stellen.

    Bärlauchblätter längs halbieren und in dünne Streifen schneiden. Mit dem Paniermehl mischen und in einen weiten Teller geben. Fischfilet in grosse Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Eier verquirlen. Mehl in einem separaten Teller bereitstellen. Fisch im Mehl wenden, durch das Ei ziehen und in der Bärlauchpanade wenden. Panade gut andrücken. Fischfilets in einer beschichteten Bratpfanne in Bratbutter bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 2 Minuten braten. Vorsichtig wenden und weitere 2 Minuten braten. Mit Zitronenmayonnaise servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Selbstgemachte Mayonnaise maximal 1–2 Tage im Kühlschrank haltbar.
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    Kommentare (1)
    C. Bacher 10.02.2017

    Fein

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