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    Filets de perche panés à la ciboulette sur lit de betteraves
    • 25 min
    • débutant

    Filets de perche panés à la ciboulette sur lit de betteraves

    Plat principal apprécié des petits et grands gourmets: filets de perche croustillants, panés à la ciboulette et dressés sur lit de betteraves multicolores.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    1 botte de ciboulette
    4 cs de chapelure
    2 œufs
    4 cs de farine
    350 g de filets de perche, env. 12 filets
    sel
    poivre
    500 g de betteraves variées
    9 cs d’huile de colza
    2 cs de vinaigre balsamique
    1 cc de miel liquide
    1 citron
    2 cs de beurre
    20 g de pousses, p. ex. de radis roses ou de haricots mungo
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    470 KCAL
    1950 KJ
    Lipides
    29 G
    57,1 %
    Protéines
    24 G
    21 %
    Glucides
    25 G
    21,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Lukas Lienhard
    Styling: Ayako Sugaya

    Préparation

    Ciseler la ciboulette et la mélanger à la chapelure. Battre les œufs dans une assiette creuse. Verser la farine dans une deuxième et le mélange chapelure-ciboulette dans une troisième. Saler et poivrer les filets de perche. Passer ensuite le poisson dans la farine, le tapoter, puis le tremper dans l’œuf et le laisser égoutter avant de le tourner dans la chapelure en appuyer légèrement pour la faire adhérer. Débiter les betteraves en tranches de 2 mm. Mélanger un tiers de l’huile avec le vinaigre et le miel, saler et poivrer. Couper le citron en quartiers.

    Chauffer la moitié du reste de l’huile. Ajouter les tranches de betteraves et les faire cuire env. 3 min des deux côtés à feu moyen. Dresser les tranches de betteraves et les arroser de la vinaigrette. Chauffer le reste de l’huile et le beurre dans une poêle antiadhésive. Faire dorer les filets de perche panés à feu moyen durant env. 2 min des deux côtés. Les retourner délicatement. Dresser les filets de perche sur les betteraves. Décorer avec les pousses et servir avec les quartiers de citron.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

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      30 min
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