Der Krautstiel geniesst in der Fremde den Ruf, ein typisch schweizerischer Leckerbissen zu sein. Die Engländer etwa nennen das Gemüse Swiss chard, Schweizer Mangold. Was freilich nicht ganz korrekt ist. Von den beiden Mangoldkulturformen Blatt- und Stielmangold geniessen wir nur Letzteren als Krautstiel, und zwar seit dem 16. Jahrhundert. Wir lieben ihn mit grünen, roten oder gelben Stielen, die alle geschmacklich an Spargeln erinnern und auch gerne so gegessen werden. Darum wurde er früher wie die Schwarzwurzel als «Spargel des armen Mannes» bezeichnet. Krautstiel ist reich an Betakarotin, Kalium und B-Vitaminen. Er mundet als Gratin und als Gemüsebeilage zu Fleisch und Fisch. Die Blätter können wie Spinat zubereitet und kombiniert werden.
Krautstiel
Krautstiel
Der Krautstiel oder Stielmangold gilt in der Fremde als typisch Schweizerisches Gemüse. Wegen seines Aromas galt er früher als Spargel des armen Mannes.
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.