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Capuns
Zutaten
Hauptgericht
Für
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
Personen
- 20 g gemischte Kräuter , z. B. Petersilie, Thymian, Basilikum, Pfefferminze, Verveine
- 50 g getrocknetes Fleisch, z. B. Bündner Rohschinken und Engadiner Trockenfleisch
- 125 g Mehl
- 1 Ei
- ca. 0,75 dl Milchwasser (halb-halb)
- Salz
- Pfeffer
- ca. 25 Blattmangold- oder Krautstielblätter
- ca. 1,5 dl Bouillon
- 2,5 dl Vollrahm
- edelsüsses Paprikapulver
- 50 g Bergkäse
- 40 g gemischte Kräuter , z. B. Petersilie, Thymian, Basilikum, Pfefferminze, Verveine
- 100 g getrocknetes Fleisch, z. B. Bündner Rohschinken und Engadiner Trockenfleisch
- 250 g Mehl
- 2 Eier
- ca. 1,5 dl Milchwasser (halb-halb)
- Salz
- Pfeffer
- ca. 50 Blattmangold- oder Krautstielblätter
- ca. 3 dl Bouillon
- 5 dl Vollrahm
- edelsüsses Paprikapulver
- 100 g Bergkäse
- 60 g gemischte Kräuter , z. B. Petersilie, Thymian, Basilikum, Pfefferminze, Verveine
- 150 g getrocknetes Fleisch, z. B. Bündner Rohschinken und Engadiner Trockenfleisch
- 375 g Mehl
- 3 Eier
- ca. 2,25 dl Milchwasser (halb-halb)
- Salz
- Pfeffer
- ca. 75 Blattmangold- oder Krautstielblätter
- ca. 4,5 dl Bouillon
- 7,5 dl Vollrahm
- edelsüsses Paprikapulver
- 150 g Bergkäse
- 80 g gemischte Kräuter , z. B. Petersilie, Thymian, Basilikum, Pfefferminze, Verveine
- 200 g getrocknetes Fleisch, z. B. Bündner Rohschinken und Engadiner Trockenfleisch
- 500 g Mehl
- 4 Eier
- ca. 3 dl Milchwasser (halb-halb)
- Salz
- Pfeffer
- ca. 100 Blattmangold- oder Krautstielblätter
- ca. 6 dl Bouillon
- 1 l Vollrahm
- edelsüsses Paprikapulver
- 200 g Bergkäse
- 100 g gemischte Kräuter , z. B. Petersilie, Thymian, Basilikum, Pfefferminze, Verveine
- 250 g getrocknetes Fleisch, z. B. Bündner Rohschinken und Engadiner Trockenfleisch
- 625 g Mehl
- 5 Eier
- ca. 3,75 dl Milchwasser (halb-halb)
- Salz
- Pfeffer
- ca. 125 Blattmangold- oder Krautstielblätter
- ca. 7,5 dl Bouillon
- 1,25 l Vollrahm
- edelsüsses Paprikapulver
- 250 g Bergkäse
- 120 g gemischte Kräuter , z. B. Petersilie, Thymian, Basilikum, Pfefferminze, Verveine
- 300 g getrocknetes Fleisch, z. B. Bündner Rohschinken und Engadiner Trockenfleisch
- 750 g Mehl
- 6 Eier
- ca. 4,5 dl Milchwasser (halb-halb)
- Salz
- Pfeffer
- ca. 150 Blattmangold- oder Krautstielblätter
- ca. 9 dl Bouillon
- 1,5 l Vollrahm
- edelsüsses Paprikapulver
- 300 g Bergkäse
Zutat in Aktion
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 1 Stunde
- ruhen lassen:
- ca. 30 Minuten
- dämpfen:
- ca. 20 Minuten
- gratinieren:
- ca. 20 Minuten
- Gesamt:
- 2 Std. 10 Min.
-
Weiter gehts
Kräuterblättchen von den Stielen zupfen. Kräuter und Trockenfleisch sehr fein hacken. Mit Mehl in einer Schüssel mischen. Eier und Milchwasser dazugeben. Mit einer Holzkelle anrühren, Teig weiterschlagen, bis er Blasen wirft. Er sollte ähnlich wie ein Spätzliteig sein. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Mangold oder Krautstiel waschen und gut trocken tupfen. Portionenweise auf saubere Küchentücher auslegen. Harte Blattrippen und Stiele aus dem Blatt schneiden. Auf der Blattmitte einen Löffel Teig ausstreichen. Blattränder längs über den Teig schlagen, dann vom Stiel her aufrollen.
fast fertig -
Weiter gehts
Bouillon in einer Pfanne erhitzen, ein Dampfkörbchen hineinstellen. Capuns darin portionenweise ca. 10 Minuten dämpfen. Bei Bedarf während des Dämpfens etwas Wasser in die Pfanne nachfüllen. Capuns herausnehmen und nebeneinander in eine Auflaufform legen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze erhitzen. Rahm mit Salz, Pfeffer und Paprika kräftig würzen, über die Capuns verteilen. Käse reiben, darüberstreuen. Capuns ca. 20 Minuten im Ofen gratinieren.
fast fertig
Tipps
Für diese Capuns eignen sich statt teurem Trockenfleisch günstigere Trockenfleisch-Anschnitte. Weggeschnittene Blattrippen und Stiele vom Mangold bzw. Krautstiel in mundgerechte Stücke schneiden. Mit etwas Knoblauch in Olivenöl anbraten und separat als Gemüse servieren. Bei kleinen Blättern jeweils 2 Blätter überlappend aufeinanderlegen und dementsprechend mehr davon verwenden.
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