Capuns
Capuns, mit Trockenfleisch-Kräuter-Teig gefüllte Mangold- oder Krautstielblätter, gratiniert mit Käse und Rahm, sind eine delikate Bündner Spezialität.
Zutaten
Hauptgericht
Für
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
Personen
- 20 ggemischte Kräuter, z. B. Petersilie, Thymian, Basilikum, Pfefferminze, Verveine
- 50 ggetrocknetes Fleisch, z. B. Bündner Rohschinken und Engadiner Trockenfleisch
- 125 gMehl
- 1Ei
- ca. 0,75 dlMilchwasser (halb-halb)
- Salz
- Pfeffer
- ca. 25Blattmangold- oder Krautstielblätter
- ca. 1,5 dlBouillon
- 2,5 dlVollrahm
- edelsüsses Paprikapulver
- 50 gBergkäse
- 40 ggemischte Kräuter, z. B. Petersilie, Thymian, Basilikum, Pfefferminze, Verveine
- 100 ggetrocknetes Fleisch, z. B. Bündner Rohschinken und Engadiner Trockenfleisch
- 250 gMehl
- 2Eier
- ca. 1,5 dlMilchwasser (halb-halb)
- Salz
- Pfeffer
- ca. 50Blattmangold- oder Krautstielblätter
- ca. 3 dlBouillon
- 5 dlVollrahm
- edelsüsses Paprikapulver
- 100 gBergkäse
- 60 ggemischte Kräuter, z. B. Petersilie, Thymian, Basilikum, Pfefferminze, Verveine
- 150 ggetrocknetes Fleisch, z. B. Bündner Rohschinken und Engadiner Trockenfleisch
- 375 gMehl
- 3Eier
- ca. 2,25 dlMilchwasser (halb-halb)
- Salz
- Pfeffer
- ca. 75Blattmangold- oder Krautstielblätter
- ca. 4,5 dlBouillon
- 7,5 dlVollrahm
- edelsüsses Paprikapulver
- 150 gBergkäse
- 80 ggemischte Kräuter, z. B. Petersilie, Thymian, Basilikum, Pfefferminze, Verveine
- 200 ggetrocknetes Fleisch, z. B. Bündner Rohschinken und Engadiner Trockenfleisch
- 500 gMehl
- 4Eier
- ca. 3 dlMilchwasser (halb-halb)
- Salz
- Pfeffer
- ca. 100Blattmangold- oder Krautstielblätter
- ca. 6 dlBouillon
- 1 lVollrahm
- edelsüsses Paprikapulver
- 200 gBergkäse
- 100 ggemischte Kräuter, z. B. Petersilie, Thymian, Basilikum, Pfefferminze, Verveine
- 250 ggetrocknetes Fleisch, z. B. Bündner Rohschinken und Engadiner Trockenfleisch
- 625 gMehl
- 5Eier
- ca. 3,75 dlMilchwasser (halb-halb)
- Salz
- Pfeffer
- ca. 125Blattmangold- oder Krautstielblätter
- ca. 7,5 dlBouillon
- 1,25 lVollrahm
- edelsüsses Paprikapulver
- 250 gBergkäse
- 120 ggemischte Kräuter, z. B. Petersilie, Thymian, Basilikum, Pfefferminze, Verveine
- 300 ggetrocknetes Fleisch, z. B. Bündner Rohschinken und Engadiner Trockenfleisch
- 750 gMehl
- 6Eier
- ca. 4,5 dlMilchwasser (halb-halb)
- Salz
- Pfeffer
- ca. 150Blattmangold- oder Krautstielblätter
- ca. 9 dlBouillon
- 1,5 lVollrahm
- edelsüsses Paprikapulver
- 300 gBergkäse
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 920 kcal
- 3.800 kj
- Eiweiss
- 35 g
- 15,7 %
- Fett
- 58 g
- 58,7 %
- Kohlenhydrate
- 57 g
- 25,6 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 50 Minuten
- ruhen lassen:
- ca. 30 Minuten
- gratinieren:
- ca. 20 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 40 Min.
-
Weiter gehts
Kräuterblättchen von den Stielen zupfen. Kräuter und Trockenfleisch sehr fein hacken. Mit Mehl in einer Schüssel mischen. Eier und Milchwasser dazugeben. Mit einer Holzkelle anrühren, Teig weiterschlagen, bis er Blasen wirft. Er sollte ähnlich wie ein Spätzliteig sein. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Mangold oder Krautstiel waschen und gut trocken tupfen. Portionenweise auf saubere Küchentücher auslegen. Harte Blattrippen und Stiele aus dem Blatt schneiden. Auf der Blattmitte einen Löffel Teig ausstreichen. Blattränder längs über den Teig schlagen, dann vom Stiel her aufrollen.
fast fertig -
Weiter gehts
Bouillon in einer Pfanne erhitzen, ein Dampfkörbchen hineinstellen. Capuns darin portionenweise ca. 10 Minuten dämpfen. Bei Bedarf während des Dämpfens etwas Wasser in die Pfanne nachfüllen. Capuns herausnehmen und nebeneinander in eine Auflaufform legen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze erhitzen. Rahm mit Salz, Pfeffer und Paprika kräftig würzen, über die Capuns verteilen. Käse reiben, darüberstreuen. Capuns ca. 20 Minuten im Ofen gratinieren.
fast fertig
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