Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario? Le ricette in esso contenute sono ancora disponibili nella tua raccolta di ricette.

Capuns

Capuns

Tempo totale: 2 h 10 min. • Preparazione: ca. 1 ora
Valori nutrizionali per persona: proteine 36 g, grassi 59 g, carboidrati 57 g, 910 kcal
Preferiti

Hai salvato la ricetta nella tua raccolta Raccolta di ricette

Stampa Cucinato? Cucinato Appunti

Cancella l'appunto

Eliminare definitivamente l'appunto?

Questi involtini di coste farciti di carne secca ed erbe aromatiche, sono una specialità grigionese. Gratinati in forno con formaggio sono una vera delizia.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 20 g d’erbe aromatiche miste , ad es. prezzemolo, timo, basilico, menta, verbena
  • 50 g di carne secca dell'Engadina o prosciutto crudo dei Grigioni
  • 125 g di farina
  • 1 uovo
  • ca. 0,75 dl di latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • sale
  • pepe
  • ca. 25 foglie di coste
  • ca. 1,5 dl di brodo
  • 2,5 dl di panna intera
  • paprica dolce in polvere
  • 50 g di formaggio di montagna
  • 40 g d’erbe aromatiche miste , ad es. prezzemolo, timo, basilico, menta, verbena
  • 100 g di carne secca dell'Engadina o prosciutto crudo dei Grigioni
  • 250 g di farina
  • 2 uova
  • ca. 1,5 dl di latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • sale
  • pepe
  • ca. 50 foglie di coste
  • ca. 3 dl di brodo
  • 5 dl di panna intera
  • paprica dolce in polvere
  • 100 g di formaggio di montagna
  • 60 g d’erbe aromatiche miste , ad es. prezzemolo, timo, basilico, menta, verbena
  • 150 g di carne secca dell'Engadina o prosciutto crudo dei Grigioni
  • 375 g di farina
  • 3 uova
  • ca. 2,25 dl di latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • sale
  • pepe
  • ca. 75 foglie di coste
  • ca. 4,5 dl di brodo
  • 7,5 dl di panna intera
  • paprica dolce in polvere
  • 150 g di formaggio di montagna
  • 80 g d’erbe aromatiche miste , ad es. prezzemolo, timo, basilico, menta, verbena
  • 200 g di carne secca dell'Engadina o prosciutto crudo dei Grigioni
  • 500 g di farina
  • 4 uova
  • ca. 3 dl di latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • sale
  • pepe
  • ca. 100 foglie di coste
  • ca. 6 dl di brodo
  • 1 l di panna intera
  • paprica dolce in polvere
  • 200 g di formaggio di montagna
  • 100 g d’erbe aromatiche miste , ad es. prezzemolo, timo, basilico, menta, verbena
  • 250 g di carne secca dell'Engadina o prosciutto crudo dei Grigioni
  • 625 g di farina
  • 5 uova
  • ca. 3,75 dl di latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • sale
  • pepe
  • ca. 125 foglie di coste
  • ca. 7,5 dl di brodo
  • 1,25 l di panna intera
  • paprica dolce in polvere
  • 250 g di formaggio di montagna
  • 120 g d’erbe aromatiche miste , ad es. prezzemolo, timo, basilico, menta, verbena
  • 300 g di carne secca dell'Engadina o prosciutto crudo dei Grigioni
  • 750 g di farina
  • 6 uova
  • ca. 4,5 dl di latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • sale
  • pepe
  • ca. 150 foglie di coste
  • ca. 9 dl di brodo
  • 1,5 l di panna intera
  • paprica dolce in polvere
  • 300 g di formaggio di montagna

Come procedere

Preparazione:
ca. 1 ora
riposo:
ca. 30 minuti
cottura a vapore:
ca. 20 minuti
gratinatura:
ca. 20 minuti
Tempo totale:
2 h 10 min.
  1. Si continua così

    Stacca le foglie delle erbe aromatiche dai gambi e trita finemente le foglie e la carne secca. Mescola tutto in una scodella con la farina. Incorpora le uova e la miscela di latte e acqua e mescola bene con un mestolo di legno, finché la pasta non inizia a produrre delle bolle. La pasta è simile a quella per gli spätzli. Sala, pepa, copri e lascia riposare per ca. 30 minuti.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Lava le foglie delle coste e falle sgocciolare bene. Accomodale su canovacci puliti. Taglia via i gambi e la costola centrale delle foglie. Spalma al centro delle foglie un cucchiaio di pasta. Ripiega i lembi laterali delle foglie sul ripieno, poi arrotola le foglie partendo dal lato del gambo.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scalda il brodo in una padella, sistema al suo interno un cestello per la cottura al vapore. Cuoci i capuns al vapore per ca. 10 minuti, pochi per volta. Se necessario, durante la cottura aggiungi acqua in padella. Estrai i capuns e accomodali uno accanto all'altro in una pirofila.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Scalda il forno statico a 180 °C. Condisci generosamente la panna con sale, pepe e paprica e versala sugli involtini. Grattugia il formaggio, cospargilo sui capuns e gratina in forno per ca. 20 minuti.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/capuns
Già cucinato Cucinato
Inserisci un appunto Modifica l'appunto

Consigli utili

Per questi capuns puoi usare anche tagli di carne secca meno pregiati. Evitiamo lo spreco: le costole delle foglie e i gambi delle coste tagliati a bocconi e rosolati in poco olio e un po' d'aglio sono un delizioso piatto di verdura. Se le foglie sono piccole, per capun adoperane due leggermente sovrapposte. In questo caso calcola più foglie di coste.

Usi già i ricettari?

Asset-RezeptsammlungsTeaser-IT

Usi già i ricettari?

Con i ricettari digitali sul tuo profilo Migusto puoi …

  1. selezionare ricette in base a un tema di tua scelta.
  2. avere una migliore panoramica della tua raccolta di ricette.
  3. NOVITÀ: farti spedire a casa le tue ricette preferite in un ricettario stampato.

Iscriviti e valuta

Ricette correlate

Fatti ispirare