Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario? Le ricette in esso contenute sono ancora disponibili nella tua raccolta di ricette.

Capuns

Capuns

Questi involtini di coste farciti di carne secca ed erbe aromatiche, sono una specialità grigionese. Gratinati in forno con formaggio sono una vera delizia.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 20 gd’erbe aromatiche miste, ad es. prezzemolo, timo, basilico, menta, verbena
  • 50 gdi carne secca dell'Engadina o prosciutto crudo dei Grigioni
  • 125 gdi farina
  • 1uovo
  • ca. 0,75 dldi latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • sale
  • pepe
  • ca. 25foglie di coste
  • ca. 1,5 dldi brodo
  • 2,5 dldi panna intera
  • paprica dolce in polvere
  • 50 gdi formaggio di montagna
  • 40 gd’erbe aromatiche miste, ad es. prezzemolo, timo, basilico, menta, verbena
  • 100 gdi carne secca dell'Engadina o prosciutto crudo dei Grigioni
  • 250 gdi farina
  • 2uova
  • ca. 1,5 dldi latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • sale
  • pepe
  • ca. 50foglie di coste
  • ca. 3 dldi brodo
  • 5 dldi panna intera
  • paprica dolce in polvere
  • 100 gdi formaggio di montagna
  • 60 gd’erbe aromatiche miste, ad es. prezzemolo, timo, basilico, menta, verbena
  • 150 gdi carne secca dell'Engadina o prosciutto crudo dei Grigioni
  • 375 gdi farina
  • 3uova
  • ca. 2,25 dldi latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • sale
  • pepe
  • ca. 75foglie di coste
  • ca. 4,5 dldi brodo
  • 7,5 dldi panna intera
  • paprica dolce in polvere
  • 150 gdi formaggio di montagna
  • 80 gd’erbe aromatiche miste, ad es. prezzemolo, timo, basilico, menta, verbena
  • 200 gdi carne secca dell'Engadina o prosciutto crudo dei Grigioni
  • 500 gdi farina
  • 4uova
  • ca. 3 dldi latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • sale
  • pepe
  • ca. 100foglie di coste
  • ca. 6 dldi brodo
  • 1 ldi panna intera
  • paprica dolce in polvere
  • 200 gdi formaggio di montagna
  • 100 gd’erbe aromatiche miste, ad es. prezzemolo, timo, basilico, menta, verbena
  • 250 gdi carne secca dell'Engadina o prosciutto crudo dei Grigioni
  • 625 gdi farina
  • 5uova
  • ca. 3,75 dldi latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • sale
  • pepe
  • ca. 125foglie di coste
  • ca. 7,5 dldi brodo
  • 1,25 ldi panna intera
  • paprica dolce in polvere
  • 250 gdi formaggio di montagna
  • 120 gd’erbe aromatiche miste, ad es. prezzemolo, timo, basilico, menta, verbena
  • 300 gdi carne secca dell'Engadina o prosciutto crudo dei Grigioni
  • 750 gdi farina
  • 6uova
  • ca. 4,5 dldi latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • sale
  • pepe
  • ca. 150foglie di coste
  • ca. 9 dldi brodo
  • 1,5 ldi panna intera
  • paprica dolce in polvere
  • 300 gdi formaggio di montagna
Kilocalorie
920 kcal
3.800 kj
Proteine
35 g
15,7 %
Grassi
58 g
58,7 %
Carboidrati
57 g
25,6 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 50 minuti
riposo:
ca. 30 minuti
gratinatura:
ca. 20 minuti
Tempo totale:
1 h 40 min
  1. Si continua così

    Stacca le foglie delle erbe aromatiche dai gambi e trita finemente le foglie e la carne secca. Mescola tutto in una scodella con la farina. Incorpora le uova e la miscela di latte e acqua e mescola bene con un mestolo di legno, finché la pasta non inizia a produrre delle bolle. La pasta è simile a quella per gli spätzli. Sala, pepa, copri e lascia riposare per ca. 30 minuti.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Lava le foglie delle coste e falle sgocciolare bene. Accomodale su canovacci puliti. Taglia via i gambi e la costola centrale delle foglie. Spalma al centro delle foglie un cucchiaio di pasta. Ripiega i lembi laterali delle foglie sul ripieno, poi arrotola le foglie partendo dal lato del gambo.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scalda il brodo in una padella, sistema al suo interno un cestello per la cottura al vapore. Cuoci i capuns al vapore per ca. 10 minuti, pochi per volta. Se necessario, durante la cottura aggiungi acqua in padella. Estrai i capuns e accomodali uno accanto all'altro in una pirofila.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Scalda il forno statico a 180 °C. Condisci generosamente la panna con sale, pepe e paprica e versala sugli involtini. Grattugia il formaggio, cospargilo sui capuns e gratina in forno per ca. 20 minuti.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/capuns
Già cucinato Cucinato

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Per questi capuns puoi usare anche tagli di carne secca meno pregiati. Evitiamo lo spreco: le costole delle foglie e i gambi delle coste tagliati a bocconi e rosolati in poco olio e un po' d'aglio sono un delizioso piatto di verdura. Se le foglie sono piccole, per capun adoperane due leggermente sovrapposte. In questo caso calcola più foglie di coste.

Usi già i ricettari?

rezeptsammlungsteaser-buch-mit-herz

Con i ricettari digitali sul tuo profilo Migusto puoi …

  1. selezionare ricette in base a un tema di tua scelta.
  2. avere una migliore panoramica della tua raccolta di ricette.
  3. NOVITÀ: farti spedire a casa le tue ricette preferite in un ricettario stampato.

Abbiamo stuzzicato la tua curiosità?

Iscriviti e valuta

Ricette correlate

Fatti ispirare