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    Seppie ripiene alle verdure e alle erbe
    • 20 min
    • Competente

    Seppie ripiene alle verdure e alle erbe

    Pesce di mare in veste originale: seppie eviscerate cotte al forno con una farcia di erbe e verdure, accomodate su un letto di pomodori.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    300 g di verdure, ad es. zucchine, finocchi
    1 mazzetto di cipollotti
    1 mazzetto d’erbe, ad es. origano, timo
    4 cucchiai di pinoli
    6 cucchiai d’olio d’oliva
    150 g di pangrattato
    1 uovo
    1 cucchiaino di sale
    pepe dal macinapepe
    12 seppie eviscerate di ca. 120 g
    20 g di burro
    500 g di pomodori ramati
    3 spicchi d’aglio
    1 dl di vino rosso
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    760 KCAL
    3200 KJ
    Grassi
    28 G
    33,2 %
    Proteine
    71 G
    37,4 %
    Carboidrati
    45 G
    23,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Stile: Ayako Sugaya
    Foto: Lukas Lienhard
    Ricetta: Daniel Tinembart

    Preparazione

    Tagliate le verdure a dadini piccoli. Dimezzate i cipollotti per il lungo e tagliateli a pezzettini fini. Mettete da parte qualche erbetta per guarnire e tritate il resto. Fate soffriggere le verdure, i cipollotti e i pinoli nella metà dell’olio per ca. 2 minuti. Trasferite in una scodella e lasciate intiepidire un po’. Aggiungete il pangrattato, l’uovo, le erbe e il sale. Mescolate bene e condite con il pepe.

    Scaldate il forno a 180 °C. Farcite le seppie con la mistura di pangrattato e verdure. Distribuite il burro a pezzetti sulle seppie. Tagliate i pomodori a dadi, l’aglio a fettine. Scaldate l’olio rimasto in una brasiera e soffriggetevi brevemente l’aglio. Aggiungete i pomodori e il vino e portate a ebollizione. Accomodate le seppie sui pomodori e continuate la cottura al centro del forno per ca. 50 minuti. Condite la salsa con sale e pepe. Guarnite con le erbe messe da parte e servite le seppie.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + brasatura ca. 50 min

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