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    Polpette di carne con peperonata ai porcini
    • 30 min
    • Competente

    Polpette di carne con peperonata ai porcini

    Queste saporite polpette di carne con peperonata ai porcini sono una vera delizia. Si consiglia di servirle con un risotto o con delle fette di pane.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    30 g di porcini secchi
    600 g di peperoni gialli e rossi
    1 cipolla grossa
    3 cucchiai d’olio d’oliva
    1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
    1 dl di brodo di verdura
    sale
    pepe
    100 g di mortadella
    400 g di carne di manzo macinata
    1 uovo
    1 cucchiaio di pangrattato
    2 spicchi d’aglio
    2 rametti di timo
    2 cucchiai d’olio di colza HOLL
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    500 KCAL
    2050 KJ
    Grassi
    35 G
    63 %
    Proteine
    29 G
    23,2 %
    Carboidrati
    13 G
    10,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Ammollate i funghi in acqua tiepida per 20 minuti. Scolateli e fateli sgocciolare bene. Dimezzate i peperoni, privateli dei semi e tagliateli a pezzetti di 2 cm. Tritate la cipolla. Fate soffriggere i peperoni, la cipolla e i funghi nell’olio d’oliva. Aggiungete il concentrato di pomodoro e soffriggetelo brevemente. Bagnate con il brodo. Stufate la peperonata a fuoco medio, con coperchio, per ca. 20 minuti. Condite con sale e pepe.

    Tagliate la mortadella a striscioline, poi a dadini. Mettetela in una scodella insieme con la carne, l’uovo e il pangrattato. Unite l’aglio schiacciato e il timo tritato. Impastate gli ingredienti fino a ottenere una massa omogenea. Condite con sale e pepe. Formate delle polpette grosse come noci. Rosolatele nell’olio di colza a fuoco forte per 2-3 minuti. Accomodate le polpette sulla peperonata. Fate cuocere ancora a fuoco basso per ca. 10 minuti. Servite con risotto.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + ammollo ca. 20 min

    + brasatura ca. 30 min

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