Capuns à la viande séchée
Ces paupiettes de côtes de bette farcies de fines herbes et de viande séchée sont issues du patrimoine culinaire des Grisons. Gratinées, un vrai régal.
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 20 gde fines herbes, p. ex. persil, thym, basilic, menthe, verveine
- 50 gde viande séchée, p. ex. jambon cru des Grisons et viande séchée d'Engadine
- 125 gde farine
- 1œuf
- env. 0,75 dlde lait coupé d'eau (moitié lait, moitié eau)
- sel
- poivre
- env. 25feuilles de côtes de bette
- env. 1,5 dlde bouillon
- 2,5 dlde crème entière
- paprika doux en poudre
- 50 gde fromage de montagne
- 40 gde fines herbes, p. ex. persil, thym, basilic, menthe, verveine
- 100 gde viande séchée, p. ex. jambon cru des Grisons et viande séchée d'Engadine
- 250 gde farine
- 2œufs
- env. 1,5 dlde lait coupé d'eau (moitié lait, moitié eau)
- sel
- poivre
- env. 50feuilles de côtes de bette
- env. 3 dlde bouillon
- 5 dlde crème entière
- paprika doux en poudre
- 100 gde fromage de montagne
- 60 gde fines herbes, p. ex. persil, thym, basilic, menthe, verveine
- 150 gde viande séchée, p. ex. jambon cru des Grisons et viande séchée d'Engadine
- 375 gde farine
- 3œufs
- env. 2,25 dlde lait coupé d'eau (moitié lait, moitié eau)
- sel
- poivre
- env. 75feuilles de côtes de bette
- env. 4,5 dlde bouillon
- 7,5 dlde crème entière
- paprika doux en poudre
- 150 gde fromage de montagne
- 80 gde fines herbes, p. ex. persil, thym, basilic, menthe, verveine
- 200 gde viande séchée, p. ex. jambon cru des Grisons et viande séchée d'Engadine
- 500 gde farine
- 4œufs
- env. 3 dlde lait coupé d'eau (moitié lait, moitié eau)
- sel
- poivre
- env. 100feuilles de côtes de bette
- env. 6 dlde bouillon
- 1 lde crème entière
- paprika doux en poudre
- 200 gde fromage de montagne
- 100 gde fines herbes, p. ex. persil, thym, basilic, menthe, verveine
- 250 gde viande séchée, p. ex. jambon cru des Grisons et viande séchée d'Engadine
- 625 gde farine
- 5œufs
- env. 3,75 dlde lait coupé d'eau (moitié lait, moitié eau)
- sel
- poivre
- env. 125feuilles de côtes de bette
- env. 7,5 dlde bouillon
- 1,25 lde crème entière
- paprika doux en poudre
- 250 gde fromage de montagne
- 120 gde fines herbes, p. ex. persil, thym, basilic, menthe, verveine
- 300 gde viande séchée, p. ex. jambon cru des Grisons et viande séchée d'Engadine
- 750 gde farine
- 6œufs
- env. 4,5 dlde lait coupé d'eau (moitié lait, moitié eau)
- sel
- poivre
- env. 150feuilles de côtes de bette
- env. 9 dlde bouillon
- 1,5 lde crème entière
- paprika doux en poudre
- 300 gde fromage de montagne
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 920 kcal
- 3 800 kj
- Protéines
- 35 g
- 15,7 %
- Lipides
- 58 g
- 58,7 %
- Glucides
- 57 g
- 25,6 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 50 minutes
- repos de la pâte:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 20 minutes
- Total:
- 1 h 40 min
-
C'est pas fini
Effeuiller les fines herbes puis les hacher très finement ainsi que la viande séchée. Mélanger le tout à la farine dans une jatte. Incorporer les œufs et le lait coupé, remuer avec une spatule en bois puis battre jusqu'à ce que des bulles apparaissent dans la pâte - un peu comme pour une pâte à spätzli. Saler et poivrer puis laisser reposer à couvert env. 30 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Laver les côtes de bette et les éponger soigneusement. Les étaler sur un torchon propre puis retirer les tiges et les côtes dures. Déposer une cuillerée de pâte au milieu de chaque feuille, rabattre les côtés latéraux sur la farce puis rouler en partant du côté tige.
Presque au bout -
C'est pas fini
Chauffer le bouillon dans une casserole, placer un panier vapeur à l'intérieur et y cuire les capuns env. 10 min à la vapeur - procéder par portions. Au besoin, rajouter de l'eau dans la casserole. Retirer les capuns et les disposer côte à côte dans un plat à gratin.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Relever généreusement la crème avec du sel, du poivre et du paprika puis la verser sur les capuns. Râper le fromage, en parsemer le plat et faire gratiner env. 20 min au four.
Presque au bout
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