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    Filet gourmand de cabillaud
    • 20 min
    • débutant

    Filet gourmand de cabillaud

    Ces filets gourmands de cabillaud sont coiffés d'une couronne croustillante faite de fines herbes (persil, ciboulette, thym, romarin), chapelure et beurre.

    Pour
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    Ingrédients

    800 g de filets de cabillaud
    sel
    poivre
    2 gousses d’ail
    2 oignons
    1 cs d’huile de colza
    2 bouquets de fines herbes variées, p. ex. persil, ciboulette, thym, romarin et origan
    80 g de chapelure
    50 g de beurre mou
    ½ cc de sel
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    380 KCAL
    1550 KJ
    Lipides
    14 G
    34,8 %
    Protéines
    40 G
    44,2 %
    Glucides
    19 G
    21 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Andrea Mäusli

    Préparation

    Préchauffer le four à 200 °C. Eponger les filets de poisson avec du papier absorbant, les couper éventuellement en morceaux. Saler et poivrer. Disposer dans un plat réfractaire.

    Hacher finement l’ail et les oignons. Les faire suer dans l’huile. Ciseler les fines herbes, les ajouter et faire revenir brièvement le tout. Laisser refroidir.

    Bien incorporer le mélange d’herbes et la chapelure au beurre. Relever de sel et de poivre. Répartir sur le poisson, appuyer pour bien faire adhérer. Faire cuire env. 20 min au milieu du four.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 20 min

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      30 min
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      20 min
      débutant
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      25 min
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