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    Beignets de filets de perche
    • 20 min
    • expérimenté

    Beignets de filets de perche

    Même les gourmets craquent pour ces beignets dorés: les filets de perche frits dans une pâte à la bière sont incomparables avec leur sauce tartare.

    Pour
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    Ingrédients

    150 g de farine
    1 cc de poudre à lever
    1,5 dl de bière, p. ex. sans alcool
    0,5 dl d’eau
    1 cs d’huile
    1 œuf
    sel
    poivre
    huile pour la friture
    400 g de filets de perche
    farine
    1 citron
    Sauce tartare:
    1 échalote
    1 cc de câpres
    30 g de concombre au vinaigre
    ¼ de  bouquet de persil
    60 g de mayonnaise
    60 g de séré
    sel
    poivre
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    570 KCAL
    2400 KJ
    Lipides
    36 G
    58,7 %
    Protéines
    26 G
    18,8 %
    Glucides
    31 G
    22,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Mélanger la farine avec la poudre à lever, la bière, l’eau et l’huile en une pâte lisse et épaisse. Incorporer l’œuf. Saler et poivrer. Laisser reposer env. 30 min.

    Entre-temps pour la sauce tartare, hacher fin l’échalote, les câpres, le concombre et le persil. Mélanger le tout avec la mayonnaise et le séré. Saler et poivrer.

    Préchauffer le four à 80 °C. Chauffer l’huile à env. 170 °C dans une friteuse ou une cocotte. Rincer les filets de perche sous l’eau froide, les éponger avec du papier absorbant, puis les saler et les poivrer. Les fariner par portions, les secouer un peu pour faire tomber l’excédent, puis les passer dans la pâte et bien les égoutter. Les faire dorer dans l’huile pendant 3-4 min, les retirer et les égoutter sur du papier absorbant. Les réserver dans le four chaud. Couper le citron en quatre. Servir les beignets de filets de perche avec les quartiers de citron et la sauce tartare. Idéal avec une salade.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + réfrigération env. 30 min

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