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    Chnöpfli mit Bauernschinken und Bergkräuterkäse
    • 35 Min.
    • Einsteiger

    Chnöpfli mit Bauernschinken und Bergkräuterkäse

    Dieses winterliche Gericht macht Klein und Gross Appetit: Frisch gemachte Chnöpfli werden mit Schinken angebraten und mit Käse und Zwiebelringen angerichtet.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Eier
    2 dl Milch
    ¾ TL Salz
    400 g Halbweissmehl
    Zwiebeln
    100 g Käse, z. B. Bergkräuterkäse
    200 g Bauernschinken
      Mehl zum Bestäuben
    4 EL Bratbutter
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    750 KCAL
    3070 KJ
    Fett
    29 G
    34,8 %
    Eiweiss
    38 G
    20,3 %
    Kohlenhydrate
    78 G
    41,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Eier, Milch und Salz verquirlen. Zum Mehl rühren. Mit einer Kelle so lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Ca. 30 Minuten ruhen lassen. Zwiebeln in Ringe schneiden. Bergkräuterkäse reiben. Schinken in Streifen schneiden.

    Reichlich Salzwasser aufkochen. Teig portionenweise durch ein Chnöpflisieb ins Wasser streichen. Aufkochen. Die Spätzli mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, sobald sie an der Oberfläche schwimmen. Abtropfen lassen.

    Zwiebeln mit etwas Mehl bestäuben. In der Hälfte der Bratbutter knusprig braten. Aus der Bratpfanne nehmen. Chnöpfli und Schinken mit der restlichen Bratbutter in die Bratpfanne geben. Braten, bis die Chnöpfli leicht Farbe annehmen. Mit dem Käse und den Zwiebelringen servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 35 Min.

    + ruhen lassen ca. 30 Min.

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