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    Kartoffelpfanne mit Speck und Spiegelei

    Kartoffelpfanne mit Speck und Spiegelei

    Kartoffeln übrig? In dieser deftigen Kartoffelpfanne mit Speck, Rosmarin, Knoblauch und Spiegelei finden übrige Kartoffeln vom Vortag beste Verwendung.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    600   g Frühkartoffeln
      HOLL-Rapsöl zum Braten
    1   Knoblauchzehe
    4   Zweige Rosmarin
    8   Tranchen Bratspeck
    4   Eier
      Fleur de sel
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    340 KCAL
    1400 KJ
    Fett
    19 G
    50,3 %
    Eiweiss
    14 G
    16,5 %
    Kohlenhydrate
    28 G
    32,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Christine Benz

    Zubereitung

    Kartoffeln ungeschält in Würfel schneiden. In einer Bratpfanne im Öl bei mittlerer Hitze 20–25 Minuten bissfest braten. Nach 10 Minuten der Bratzeit Knoblauch dazupressen und Rosmarinnadeln dazuzupfen.

    In einer zweiten Bratpfanne die Specktranchen knusprig braten. Herausheben. Eier aufschlagen und im Speckfett zu Spiegeleiern braten. Eier salzen. Kartoffeln kurz vor dem Servieren salzen. Speck und Eier darauf anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 35 Min.

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