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    Spätzlipfanne mit Speck und Käse
    Spätzlipfanne mit Speck und Käse
    • 30 Min.
    • Einsteiger

    Spätzlipfanne mit Speck und Käse

    Greyerzer, gebratener Speck, Röstzwiebeln und Rosmarin mit selbst gemachten, gebratenen Spätzli, frisch aus der Pfanne – ein feiner, würziger Sattmacher.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    ½ Bund Rosmarin
    Zwiebel
    100 g Specktranchen
      Öl zum Anbraten
    80 g geriebener Greyerzer
    2 dl Rahm
      Salz
      Pfeffer
    Spätzliteig:
    500 g Chnöpflimehl
    1 TL Salz
    Eier
    3 dl Mineralwasser mit Kohlensäure oder Wasser
      Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    880 KCAL
    3650 KJ
    Fett
    40 G
    40,9 %
    Eiweiss
    33 G
    15 %
    Kohlenhydrate
    93 G
    42,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Carmen Becher

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl und Salz in eine Schüssel geben und mischen. Eier und Wasser verquirlen und zum Mehl giessen. Mischen.

    Mit einer Kelle so lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Mit Pfeffer abschmecken. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    Rosmarinnadeln absteifen und fein hacken.

    Zwiebel längs halbieren und in feine Scheiben schneiden.

    Specktranchen in feine Streifen schneiden.

    Reichlich Wasser aufkochen, salzen. Teig portionenweise auf ein kalt abgespültes Brettchen geben. Mit einem nassen Teigschaber, Spachtel oder Messer in schmale Teigstreifen vom Brettchen direkt ins leicht siedende Salzwasser schneiden.

    Sobald die Spätzli an der Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen.

    Zwiebelscheiben und Speck in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze anbraten.

    Spätzli dazugeben und mitbraten.

    Damit die Spätzli schön aufgehen, Pfanne ca. 2 Minuten mit einem Deckel zudecken.

    Deckel entfernen. Rosmarin und Käse zu den Spätzli geben. Alles mit der Bratschaufel gut mischen. Mit Rahm ablöschen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Spätzli anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + ruhen lassen ca. 30 Min.

    + anbraten ca. 15 Min.

    So funktioniert's

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