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    Poêlée de spätzli au lard et au fromage
    Poêlée de spätzli au lard et au fromage
    • 30 min
    • débutant

    Poêlée de spätzli au lard et au fromage

    Les amateurs de tradition se régaleront. En effet, rien de plus suisse qu’une poêlée de spätzlis au lard et au gruyère. De quoi saliver d’envie.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    ½ bouquet de romarin
    oignon
    100 g de tranches de lard
      huile pour la cuisson
    80 g de gruyère râpé
    2 dl de crème
      sel
      poivre
    Pâte à spätzli
    500 g de farine à spätzli
    1 cc de sel
    œufs
    3 dl d'eau minérale gazeuse ou d'eau
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    880 KCAL
    3650 KJ
    Lipides
    40 G
    40,9 %
    Protéines
    33 G
    15 %
    Glucides
    93 G
    42,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Carmen Becher

    Préparation

    Pour la pâte, disposer la farine et le sel en fontaine dans une jatte et mélanger. Battre les œufs et l'eau et verser dans la fontaine.

    Travailler la pâte à la spatule jusqu'à ce que les bulles apparaissent. Poivrer. Couvrir la pâte et la laisser reposer env. 30 min.

    Racler les aiguilles de romarin et les hacher fin.

    Couper l'oignon en deux, puis en fines rondelles.

    Tailler les tranches de lard en fines lanières.

    Porter un grand volume d'eau à ébullition et saler. Déposer des portions de pâte sur une planche rincée à l'eau froide. Les tailler en fines lanières avec une corne à pâte, une spatule ou un couteau mouillés et les faire directement tomber dans l'eau frémissante.

    Dès que les spätzli remontent à la surface, les retirer avec une écumoire et les égoutter soigneusement.

    Saisir les rondelles d'oignon et le lard dans un peu d’huile dans une poêle à feu moyen.

    Ajouter les spätzli et les faire revenir.

    Afin qu'ils gonflent bien, couvrir la poêle env. 2 min.

    Retirer le couvercle. Ajouter le romarin et le fromage. Mélanger soigneusement le tout avec une spatule. Y verser la crème. Saler et poivrer.

    Dresser les spätzli.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + réfrigération env. 30 min

    + cuisson env. 15 min

    Suivez le guide!

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