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    Spätzli à la betterave et brocolis

    Spätzli à la betterave et brocolis

    Les couleurs vives de ce plat végétarien s'invitent à table: rose des spätzli colorés à la betterave, vert des brocolis et or des échalotes rissolées.

    Pour
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    Ingrédients

    Pâte:
    480 g de farine mi-blanche
    2 cc de sel
    2,5 dl de jus de betterave rouge
    6 petits œufs
    500 g de brocolis
    sel
    poivre
    Echalotes rissolées:
    2 échalotes
    1 cs de farine
    2 cs d’huile de colza HOLL
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    670 KCAL
    2800 KJ
    Lipides
    16 G
    22,2 %
    Protéines
    29 G
    17,9 %
    Glucides
    97 G
    59,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Styling: Monika Hansen
    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Pour la pâte, mélanger la farine et le sel dans une jatte. Disposer en fontaine. Battre le jus de betterave et les œufs. Verser dans la fontaine. Incorporer lentement le liquide à la farine à l’aide d’un fouet jusqu’à obtention d’une pâte épaisse. La travailler ensuite avec une cuillère en bois jusqu’à apparition de bulles; la pâte doit retomber lourdement de la cuillère. Laisser reposer env. 30 min.

    Eplucher les échalotes et les tailler en fines rouelles. Les tourner dans la farine. Chauffer l’huile dans une poêle. Y faire rissoler prudemment les échalotes à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes. Les retirer et les égoutter sur du papier absorbant.

    Laver les brocolis et les séparer en bouquets. Eplucher les tiges et les couper en tranches. Porter de l’eau à ébullition dans une grande casserole, à couvert, puis saler. Y faire cuire les brocolis, y compris les tiges, durant env. 5 min, en les gardant croquants. Les retirer avec une écumoire et les égoutter soigneusement.

    Faire passer la pâte à travers une passoire à spätzli posée au-dessus de la casserole d’eau frémissante, en procédant par portions. Laisser cuire brièvement jusqu’à ce que les spätzli remontent à la surface. Les retirer avec une écumoire et bien les égoutter. Mélanger les spätzli avec les brocolis, saler et poivrer. Garnir d’échalotes rissolées. Servir selon les goûts avec du fromage râpé.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + réfrigération env. 30 min

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    Commentaires (3)
    N. Kuratli 30.10.2017

    Nein...
    Leider waren die Spätzli violett und nicht pink wie auf dem Bild.
    Mache ich nicht mehr.
    Schade für fie Lebensmittel.

    Répondre

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    V. M. Schreier 05.04.2019

    Ich liebe das Rezept. Für mich ist das jedenfalls violett auf dem Bild. ;-)

    A. Anagnostou-Amado 21.01.2018

    Die Spätzli können ja au violett gegessen werden...

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