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    Galettes au séré sur lit de betteraves

    Galettes au séré sur lit de betteraves

    Plat végétarien: galettes dorées à base de séré maigre, d'œufs et de cresson, servies sur un lit de betteraves tranchées, cuites dans du jus d'orange.

    Pour
    personnes
    Donne 16 morceaux

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    600 g de betteraves crues, p. ex. rouge, jaune, blanche
    petit oignon
    oranges blondes
    4 cs d’huile de colza HOLL
      sel
      poivre
    40 g de cresson de fontaine
    500 g de séré maigre
    œufs
    4 cs de semoule de blé dur
    4 cs de farine
    1 cc de poudre à lever
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    440 KCAL
    1800 KJ
    Lipides
    15 G
    30,7 %
    Protéines
    25 G
    22,7 %
    Glucides
    41 G
    37,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Faire cuire les betteraves non pelées dans un grand volume d’eau durant 40-50 min jusqu’à tendreté. Les égoutter et les peler. Les couper en quatre puis en tranches. Hacher l’oignon. Exprimer le jus des oranges. Chauffer la moitié de l’huile dans une casserole. Y faire revenir env. 2 min les oignons puis ajouter les betteraves et le jus d’orange. Faire mijoter env. 5 min à feu moyen. Relever de sel et de poivre. Pour les galettes, hacher la moitié du cresson et le mélanger avec le séré, les œufs, la semoule, la farine et la poudre à lever. Assaisonner de sel et de poivre. Prélever des portions de 1 cs et les faire dorer des deux côtés env. 2 min dans une poêle avec le reste de l’huile. Dresser les galettes sur les betteraves. Décorer avec le reste du cresson.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 40 - 50 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Pour une économie d’énergie, mettre les betteraves dans une marmite à pression, les couvrir d’eau à mi-hauteur et les faire cuire durant env. 20 min.
    Le temps des légumes d’hiver est arrivé! Pour contribuer à la protection de l’environnement, favoriser les fruits et légumes de saison.
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