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    Knöpfli de pommes de terre sur lit de côtes de bette

    Knöpfli de pommes de terre sur lit de côtes de bette

    Ces knöpfli de pommes de terre sont un vrai régal servis sur des côtes de bette avec des oignons dorés. Un plat végétarien pour toute la famille.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    250 g de farine
    1 cc de sel
    œufs
    1,5 dl de lait
    1 dl d'eau minérale gazeuse
    450 g de pommes de terre fermes à la cuisson
      sel
      poivre
      noix de muscade
    500 g de côtes de bette
    oignons
    4 cs de beurre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    500 KCAL
    2050 KJ
    Lipides
    13 G
    23,4 %
    Protéines
    18 G
    14,4 %
    Glucides
    71 G
    56,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Daniel Aeschlimann

    Préparation

    Verser la farine et le sel dans une jatte. Battre les œufs, le lait et l’eau minérale, puis ajouter ce mélange par-dessus. Pétrir en une pâte homogène jusqu’à formation de bulles. Râper fin les pommes de terre. Bien presser la masse et l’incorporer à la pâte. Saler, poivrer et muscader. Détacher les feuilles des côtes de bette. Débiter les côtes en tronçons d’env. 1 cm de large et couper les feuilles en menus morceaux. Partager les oignons en deux et les couper en fines lanières.

    Faire dorer les oignons dans une poêle sèche et réserver. Faire mijoter env. 2 min les côtes à l’eau salée. Ajouter les feuilles et poursuivre durant 1 min. À l’aide d’une écumoire, retirer les légumes et les mélanger à la moitié du beurre. Saler, poivrer et réserver au chaud. Par portions, presser la pâte dans l’eau de cuisson des côtes de bette à travers une passoire à knöpfli. Dès qu’ils remontent à la surface, les retirer avec une écumoire et les égoutter. Mélanger au reste du beurre, saler et poivrer. Dresser les knöpfli avec les côtes de bette. Parsemer des oignons réservés.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

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